2023年2月振り返り
先月の振り返り↓
<料理>
・一人恵方巻
恵方巻というかただの手巻き寿司ですが。ノリでギルティ働けるのが一人暮らしのいいところです。錦糸卵をうろ覚えで作ったのですが、かなり厚みがある状態になってしまいました。次はちゃんと調べます。
・バレンタインだったのでチョコ菓子を作った
概ねツイート通りなのですが、チーズケーキという名のチョコケーキでした。美味しかったのですが、絶妙に不満足です。チーズケーキが食べたかったんじゃ!
・スフレチーズケーキはアーモンドプードルで代用してはいけないことが分かった
何度か作っていたのでチャレンジャー精神でやってみたらダメでした。お菓子作りでそんなことをするな
もう一品お菓子を作る予定でしたが、寒いことを言い訳にして先延ばししまくってました。
<勉強・読書>
・重い本+αをようやく消化した
今月は2冊読みました。「英文 詳説世界史」と「『おいしさ』の錯覚」の2冊です。
特に前者の「英文 詳説世界史」は世界史Bをそのまま英訳したものなので分量が非常に多いうえに、私は歴史方面はかなり無勉強なので、二重の意味で難しかったです。読破に3か月ほどかかりました。唯一の救いは英語表現が平易なことです。
「『おいしさ』の錯覚」は執筆日に読み終わりました。たぶん、コアメッセージは味覚(甘味、苦味、酸味、塩味、うま味)が占めるウエイトって小さいぞ!ということだと思います。前半で味覚以外の要素(香り、見た目、食器の重さなど)が関わる意外な作用が列挙されていて面白かったですが、後半は著者の意見に賛同できるポイントが少なかったのもあって、あまり面白くなかったです。全体としては結構オススメの本ですね。
偶然「ゆる言語学ラジオ」でこれにまつわる話題が取り上げられていたのでビックリしました。