シズラーのサラダバー
子の夏休みもそろそろ終わりを迎えて悲喜こもごも(課題系)な本日、私は仕事が休みでした。
提出物がまだ終わっていないと言うわりにはチャットしたり気ままにやっている10代の姿を見るのは、昨日がお正月だったかと思うほど時の流れを早く感じるアラフィフにとって厳しいものがあります。
そう、余計な口出しをしてしまいそう…。
そんなわけで、ちょっと羽を伸ばしておひとりさまランチをして参りました。
気分転換したいときのシズラーです。
シズラーはロイヤルホストのロイヤルホールディングスのお店です。単品のグリル料理もありますが、なんといってもプレミアムサラダバーが目当てでございます。
平日のランチタイムには「ランチエクスプレス(1815円)」というメニューがありまして、サラダバー用のプレート2枚、デザートカップ1つが付き、スープとドリンクは飲み放題です。こちらのメニューではチーズトーストは別料金(1枚88円)になります。
私は一度にたくさん量を食べられないので、こちらがちょうどよいです。
それでは、私の好きなお料理を写真なしでご紹介します。写真撮ればよかったなと後で思いますが、サラダバーに来たという興奮で忘れてしまうのですよね。
第5位 チュニジア風人参のサラダ
こちらは、キャロットラペにクミンなどのスパイスを効かせた感じのサラダに、細長カットのローストアーモンドとレーズンが入っています。癖になる味わい。
第4位 ブレッド&バタープディング
厚切りパンをプリン液に浸して、レーズンを入れて焼いたパンプリンです。クラムの密度が高いのでバゲット系じゃなく食パン寄りなのかなー。懐かしい感じがします。
第3位 コーンスープとブロッコリーチャウダー
定番のコーンスープは安定の美味しさ。クルトン必須でございます。ブロッコリーチャウダーは以前あったクリームスープです。チーズが入っていたような気がしますが、好きでした。
第2位 シーフードサラダ
カニカマとセロリを、さっぱりとしたマヨネーズ風味のドレッシングであえたサラダです。家ではあまりセロリを使った料理は作りませんが、こちらは美味しい。
第1位 チーズトースト
カリカリに焼けたチーズが美味しくてダントツ1位です。柔らかくしたバターに粉チーズをこれでもかと入れて混ぜたものをパンに塗って、塗った面をフライパンで焼き目が付くまで焼いたら似たような味に仕上がるので家でも作りますが、やっぱりお店のがおいしいなぁと思います。
話が変わりますが、シズラーでは筋トレしてます!という雰囲気の方々をよく見かけます。お皿をこっそり見てみると(見てるんか)、ミックスビーンズやお豆腐、ブロッコリーなど筋肉に良さそうなものをふんだんに乗せておられ、意識の高さに感心しきりです。
そんなこんなでリフレッシュして帰宅いたしました。
気分転換にシズラー、おススメでございます。