見出し画像

【伊勢海老たくと】大阪本町のエリアにOPEN!伊勢海老鍋をハイコスパで食べれるお店!

どうもミツボシです。

この度、大阪で飲食店をOPENすることになりました。 記事途中や最後には、 かなりお得になる【初来店クーポン】の 情報も記載しているのでクーポン特典情報は 絶対に見逃さないようにしてください。

◼️お店の詳細について

店名に伊勢海老と入ってる通りで伊勢海老を使った料理を中心に様々な料理を揃えております。

外観は白色で和風感ある雰囲気になっています。店内は、若干カジュアルモダンさがある、落ち着いた感じの雰囲気になりました。

こだわりの鍋や逸品料理とともに、落ち着いた和空間でゆったりとしたひとときをお過ごしください。

大切な人と、気のおけない友人と、愛するご家族と、気心知れた職場の仲間と、時にはおひとりで是非ご来店ください。

20代後半以降の方であればどの年齢でも利用しやすい雰囲気にはなっていると思います。

◼️伊勢海老たくとの料理について

肝心の料理に関して紹介をしたいと思います。コースが1つあります。残りは逸品メニューです。

伊勢たくとの名物は伊勢海老鍋のコースです。(コースは事前予約制になるので必ず予約してもらうようにお願いします。)

・伊勢海老たくとの鍋コース

コース内容をまず紹介したいと思います。

まず、こだわりの前菜3種です。

ウフマヨという所謂半熟卵のマヨネーズソース仕立てですね。フランス語でウフは卵のことを意味します。

鶏のレバームースは、レバーの旨みを引き立てたりするために調理過程でブランデーでフランベして仕上げています。

これはめっちゃ美味しいです。これだけでお酒が進みます。

最後にトマトとキャベツのピクルスです。女性の方は好きな方多いのではないかな?と思います。

次に生ハムのサラダです。変更などもあるかもしれないんですけど、ドレッシングはポン酢ベースのドレッシングです。冷やされていてシャキシャキです。

次に、ムール貝とアサリの酒蒸しです。これも好きな人は好きな外せない逸品です。イタリアン風のボンゴレビアンコ風です。

ここから伊勢海老鍋が登場します。見ていただいたら分かる通りで、見るだけで美味しそうです。

撮影用に盛り付けしてるので本来は全部一気に入れたりはしないです。頭も出汁を取るようなので野菜類を入れる時は頭は取り出します。

野菜も美味しく食べていただけるようにスタッフが順番にちゃんと入れていくスタイルです。

伊勢海老は食材の王様と言われることもあってかなり伊勢海老の出汁が効いてます。

出汁のベースは鰹と昆布とです。そこに伊勢海老の旨みが重なってとんでもない美味しさになります。

当初はポン酢とかいろいろ準備したいと思っていたんですけど、そんな小細工は必要ないなってくらいに伊勢海老和風出汁だけで美味しいです。

野菜は、春菊、白菜などできのこ類が数種類あります。春菊は水菜に変更などもあるかもしれません。

あと、豚のしゃぶしゃぶもあります。この豚なんですけど銘柄をこだわってます。

芳寿豚という日本一幸せな豚って言われてる、超衛生的環境下で育てられてる豚があるんですね。衛生的環境で育てられているので飼育されてる豚舎(とんしゃ)も臭くなかったりするみたいです。

SPF豚という言葉があって簡単にいうと特定の菌が少ない健康的な豚って意味なんですけど、日本SPF協会が行っている厳しい認定試験に芳寿豚は25年以上連続合格してます。

そんなこともあってかなり芳醇な味わいで脂も甘くて、かなり美味しくいただくことができます。今は法改正があって生で食べれませんが生で食べてもいいってくらいに菌が少ない豚が芳寿豚です。

この芳寿豚のしゃぶしゃぶなんですけどかーーーなり美味しいですwちなみに、一品料理で提供する芳寿豚の豚的も絶品です。また後で紹介します。

追加オプションで豚の追加、野菜の追加もできますし、特別オプションで伊勢海老一本喰いなんかもできますw

面白いなって思った方は是非とも注文していただければと思います。

最後には〆の雑炊です。かなり旨み詰まっていて美味しいです。

最後にデザートを用意しています。全体的に結構ボリューミーだと思います。通常ゆずシャーベットですが、特典でわらび餅ほうじ茶アイスか抹茶アイスに変更が可能です。

ちなみに、飲み放題込みになってます。一般的なビール、ウィスキーとか、カクテルとか、焼酎があります。ノンアルビールも置いてます。

特にちょっと変わり種の焼酎を置いていて牛乳焼酎とか、ライチ風味の焼酎とか、わさび焼酎とかいろいろ準備させてもらっています。

日本酒・まっこり・国産の吾一ワイン白/赤は別途料金メニューになっています。 日本酒はうたしろっていうJALのファーストクラスで提供されたことがある銘柄と

ひめぜんという、日本酒なのか疑うほどにフルーティな女性人気抜群の銘柄 愛宕の松っていう辛口の日本酒を準備してます。

随時追加していく可能性もありますが今のところこの3種類です。マジのおすすめ銘柄とかあればぜひコメントで教えてください。

さて、金額ですが鍋コースと飲み放題込みで10000円ですが、オープン記念価格で税込8800円です。

たぶんこの値段で伊勢海老鍋をいただける店は、そうないんじゃないかなと思っています。

絶対値的には高いと思うんですけど、相対的には安いかなと思います。鍋コースは事前予約制なのでご注意ください。

・クーポン情報について

さて、上記でお伝えしていたクーポンについてですがミツボシの公式LINEで特別クーポンを発行しています。

伊勢海老鍋コース¥10000をOPEN価格で¥8800で提供していますが更に¥800お特になるクーポンです!!

ミツボシの公式LINEでクーポン発行をしていますので公式LINEをぜひ友達追加ください。

追加すると下記画像のようなクーポンを受け取りが可能です!

※公式LINE追加は下のボタンから/
https://lin.ee/CmJ4sdQ

◼️伊勢海老たくとの一品メニューについて

さて、逸品メニューの紹介もしたいと思います。逸品メニューは、激推しのものからまあ普通に美味しいねってものまでいろいろ揃えております。

あと基本的に伊勢海老使ってない一品は値段は安めだと思います。

逸品は、定番なものからちょっと風変わりなのに美味しいものまで提供させてもらう予定になっています。

僕や店長が食べてみて美味しいと思ったものを出すので今から紹介する料理美味しいしか言わない可能性があるんですけどご了承いただけると嬉しいです(笑)

で全部紹介するとキリがないので厳選して11個紹介します。

①甘納豆マスカルポーネチーズ(はちみつ付)

これかなり美味しいです。甘納豆は黒豆みたいな味わいだと思ってください。クラッカー、はちみつ、豆、チーズこの組み合わせのハーモニーえぐいですw

②梅水晶セロリ

これ好きな人めっちゃ好きだと思います。セロリって苦味緩和の方法あるんですけどあえて癖ある状態のままにしてます。

まあでも僕は個人的にはクセないセロリの方が好きなんですけどね。

③鶏レバームース(バケット付き)

これはコースでも提供してるんですけどこっちはバケット付きでご提供します。バケット、オリーブオイル、ムースを一緒に食べるとかなり美味しいです。

④芳寿豚のトンテキ

これ超美味しいです。ハードル上げすぎ問題もありますけど、まあ8割くらいの方が美味しいって言ってもらえるかなと思います。

というのも、若干レア焼きなので結構柔らかい感じで食べれます。脂も全然くどくなくて1人前1人で食べていただけるほどに美味しいです。

あと特徴としてかなりジューシーですね。口の中で旨みがじわーって広がります。味付けは一般的なトンテキの味です。これはぜひ食べてみてほしいです。

⑤伊勢海老の姿焼き 塩焼き

伊勢海老なので原価がそもそも高いのでちょっとお値段は張りますが、ぷりっぷりでやはり美味しいです。ぷりっぷりが好きな方にはおすすめです。

⑥伊勢海老の姿焼き バジルマヨチーズ

味が違うだけですね。個人的にはこっちの味の方が好きです。炭酸で漬け込んでいるのでぷりぷりとした食感になっています。

⑦サバ明太子焼き

ちょっと辛めなんですけどこれも美味しいです。焼き鯖と工夫の風味と明太子の味わいが思ったよりもマッチしてます。

⑧海老カツ山椒タルタル

山椒タルタルソースってあんまり聞かないですよね。

万人受けくらいの山椒の量になっているので、少し苦手かなくらいの方でも食べてもらえると思います。

お好みで山椒を追加して食べていただくことも可能です。

⑨塩辛じゃがバター

どっかの地方ではこのような食べ方をするようです。塩辛のおいしさとじゃがいもの美味しさがマッチしていてほっぺがとろけます。

⑩パリ!モチ!甘うま唐揚げ

一般的には使わない粉で衣を作っていて外カリ、中もちな食感に仕上がってます。味付けは甘めの唐揚げになっています。

⑪伊勢海老出汁芳寿豚のお茶漬け

仕上げはかなりシンプルなんですけど味付けした芳寿豚の豚ロース?が美味しすぎて、えぐ美味しいお茶漬けに仕上がってます。

今長いこと紹介させてもらったんですけどこのようなレパートリーになっています。

◼️伊勢海老たくとをOPENするに至った経緯

実は2回目の飲食店経営なんですよ。

前回はオープンした瞬間にコロナになったので、時短支援金もあったんですけど貰わずに締めることにしました。

それから約3年くらい経ったかな?と思うんですけど、今回また飲食店を開業することになりました。

元々母が料理上手だったので、食べることが結構好きだったんですよ。

社会人になってもご飯やさん、BARとかいろいろ巡ったんですけど、そこで場とか、料理とか、お酒を通して当時の職場の人と交流できたりその場で新しい人と出会って友達が増えたり

そんなことのおかげで楽しくて、人生充実していたなと思っていて

自分でもそういった場を提供したいなと思って始めたのが1回目の飲食店でした。

今回2回目の飲食店伊勢海老たくとでも、お客様には大切な方と来ていただいて少しでも有意義な素敵な時間を過ごして欲しいと思って営業を頑張っていきます。

しっかりご飯やさんをやるのは初めてなので、緊張するんですけど満足していただけるよう全力でスタッフ一同精進していきます。

定時で会社が終わる方が多いエリアなので、17:00からの予約としました。

つるとんたんさんが、近くにありますので、分かりやすいかと思います。

◼️伊勢海老たくと-予約解放日について

ちなみに、予約解放日ですが、8/15から予約解放しています。

9月1日OPENなので、9月1日以降での予約になります。

予約方法ですが電話で予約をしていただくかホットペッパーで予約か食べログで予約をお願いします。

・ご予約方法ご案内

【ホットペッパーグルメでのご予約】https://www.hotpepper.jp/strJ003850235/yoyaku/hpds/

【食べログからのご予約】https://yoyaku.tabelog.com/yoyaku/net_booking_form/index?rcd=27143437

鍋コースについては事前予約必須なのでご注意ください。

8月中の電話受付時間はお店にいるタイミングとなりますのでできるだけネット予約でお願いします。

電話はスタッフがお店にいて出れるタイミングに限られてしまいますのでその点だけご了承いただけると幸いです。

・クーポン受け取り方法

ちなみに、伊勢海老鍋コースがやはり推しでしてこの特別クーポンを発行します。

受け取り方法ですがSTEP BY STEPで説明します。

【STEP1】 この記事にいいね(すき)をしていただけると幸いです。

【STEP2】 ミツボシグルメの公式LINEを追加してください。https://lin.ee/CmJ4sdQ

【STEP3】 ミツボシグルメ公式LINEの挨拶メッセージにてクーポンを受け取りください。

ミツボシ公式LINEを登録してもらえると、8800円の鍋コースが8000円になるクーポンが届きます。

基本価格1万円がオープン価格で8800円になって更に800円安くなるという破格プランです。

公式LINEで発行しているクーポンは会計時にスタッフに提示してもらえるとOKです。

1クーポン1名さままでなのでお連れさまがいる場合は公式LINEを伝えていただいて登録してもらってください。

クーポンの期限は2025年の8月31日までです。ちょうど1年間とします。

◼️最後にひとこと

コスパや美味しさに自信ありますし伊勢海老の鍋コースで言えば大阪トップレベルで安いと思うので是非ともご来店いただけると幸いです。

すき・高評価とかぜひお願いいたします。ここまで読んでくださり、行ってみたいと思っていただけたらご来店検討ぜひともよろしくお願いいたします。

ミツボシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?