![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49887340/rectangle_large_type_2_8922a5cab6341fd56cfa3febf05f5fe5.png?width=1200)
熊本でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
熊本城がシンボルですかね?震災から復活したのもまだ記憶に新しい気がします🏯
では、なにがうまいか!
火の国へいくぞー!
1.いきなり団子
まずはいきなり団子!文字通りいきなりですね笑
熊本の郷土菓子で、輪切りにしたサツマイモを小麦粉で作った生地で包むようなもの!
蒸し器で蒸して、そのまま食べることが多いです。
いきなりってのは、簡単に作れるって意味から来てるんだとか!
いきなり団子の購入はこちらから!
2.馬刺し
次は馬刺し!熊本と言えばのグルメですね~
馬肉は馬刺し以外にもレパートリーはありますよ!
部位でいうと、特にコウネと呼ばれる場所が人気。たてがみの下の部分です!
肉は大トロのごとく、とろっとしていて極上です…
馬刺しの購入はこちらから!
3.辛子レンコン
ラストは辛子レンコン!これもわかりやすい!
レンコンの断面が細川家の家紋に似ていることから、藩の栄養食となりました。笑
レンコンの穴に辛子味噌を付けて揚げたものです!辛子が直接入っているわけではないので、バカみたいに辛いワケではないですよ。笑
辛子レンコンの購入はこちらから!
まとめ
いかがでしたか?
熊本はくまモンの人気が不動ですよね~
阿蘇や天草など、観光面でも充実している地域ですよ!
スキもしてね。
みとりっぷ