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岐阜でチェックすべき特産品3選!

こんにちは!みとりっぷです!

今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!


岐阜はなにかと地味な印象を抱かれやすく、日本一周をする人でもほとんど通らない人も少なくないくらいです。

でも!魅力がいっぱいなんですよ…ぼくもめちゃくちゃ好きな県のひとつです!

では、行きますよ~


1.富有柿

まずは富有柿

甘くて肉厚、大粒な甘柿です!

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西日本各地で栽培され、甘柿でいちばん生産量の多い品種

発祥はここ岐阜、瑞穂市なんです

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2.けいちゃん

2つめはけいちゃん。これ、誰かのあだ名とかじゃないですよ。笑

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鶏肉を使った岐阜県の郷土料理で、岐阜県中心部の下呂市や郡上市、高山市でよく食べられるものです!

1960年頃から、お肉屋さんや居酒屋などで独自の改良が盛んにされています!

けいちゃんの購入はこちらから!

3.朴葉味噌

最後は朴葉味噌です!これも高山だったり、飛驒の地域の食べ物ですね~

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自家製の味噌に山菜やお肉を合わせ、朴の葉の上に乗せて焼く料理ですね~


これは特に、旅館とかで見ることが多い気がします!

あとは居酒屋とかにもありますね!

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まとめ

岐阜、スキですか?

ぼくは超スキなんですけど…あんまりメジャーじゃないですよね。


これを機に、実際に食べたりしてスキになってくれたら最高です!


スキも、してってね!

みとりっぷ

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