滋賀でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
滋賀と言えば琵琶湖ですね~
日本最大の湖は、それはそれは広大です!
そんな滋賀県、なにがあるのか!
行くぞ~!
1.近江牛
まずは近江牛!滋賀県の代表選手ですよ~
県内で飼育される和牛で、歴史は400年もある昔からの特産品です!
時々日本三大和牛のひとつとして肩を並べることもあるくらいの代物。
それほど近江牛はうまい!ということです!
近江牛の購入はこちらから!
2.鮒寿司
2つめは鮒寿司。これは琵琶湖の恵みですよ~!
琵琶湖の固有種・ニゴロブナを使用し、ごはんと塩とで発酵させたもの!
全国に似たようなものはありますが、特に滋賀の郷土料理として有名です!
鮒寿司の購入はこちらから!
3.近江ちゃんぽん
最後は近江ちゃんぽんです!
これぞ滋賀!といったところですね!
ちゃんぽんは長崎が特に有名ですが、滋賀を含め全国いくつかの場所でもご当地ちゃんぽんがあるんです!
滋賀では、魚介類は入れず、野菜も炒めずに煮込むのが特徴ですね~
途中で酢を入れて味変するのも定番です!
近江ちゃんぽんの購入はこちらから!(ふるさと納税になっています)
まとめ
今回は滋賀の特産品を紹介しました!
意外と知らないものもあったんじゃないかな…
近畿でもあまり注目されないがちですが、琵琶湖以外にもなにかあると分かって貰えたら幸いです!
スキしてね~
みとりっぷ