3.す( ˙³˙)し( ˙罒˙)

1ヶ月書くチャレンジ、Day3は
今いちばんやりたいこと
です。

シンプルすぎて恥ずかしいのですが、真っ先に思い浮かんだのは
何も気にせずお寿司を食べたい。

妊娠中は食べてもよい生魚、よくない生魚があるそうです。ただ、これが人によって言うことが全然違う。

親世代は何も気にせず刺身を食べていたと言うし、保健所からもらったパンフレットには水銀が含まれる可能性がある魚は生食を控えて、と書いてあるし、ネットで検索すると妊娠中は食中毒のリスクが高まるので生魚全般避けたほうがよいと書いてあるし……。

どうしたらいいか分からなくなって、最も安全と思われる生魚全般を控えることを選びました。

これは地元で就職するか都会に出るか迷ったとき、地元の魚の美味しさが決め手になったくらい魚好きな私にとっては結構辛い選択でした。

まぁ焼き魚や煮魚もあるし、お寿司が食べたくなったら納豆巻き食べてたし、お刺身も握りのお寿司も食べなくても意外と生きてはいけましたが、そろそろ食べたいなぁ。

無事に出産できたら○○(地元チェーン、回転寿司だけどちょっといいお値段するところ)のお寿司が食べたいと言い続けているので、そろそろ夫の耳にはタコが出来ている頃でしょう。

なんでも好きですが、ブリや鯛、カンパチをはじめ白身魚が特に好きです。食感を夢見ながらもう少し、我慢の日々ですね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?