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12月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員
こんにちは~朝と夕方の寒さが一段と冷え込むようになってきました!
先月は1年間の活動報告会をZOOMで行ってきました!前日から練習していましたが、
原稿を見ずに言える所まで練習をしたのに…本番ではほとんど原稿を見ながら喋っていました(笑)
終わってから次の日まで練習のやり過ぎて喉がガビガビで痛かったですね~慣れない事は大変!(笑)
ニュースの方や声優さんなど、声のお仕事をしている方が加湿器やのど飴などが必須なのを実感しました!
本日の柔甘ねぎレシピ! 柔甘ねぎの白和え!
材料)2人分
柔甘ねぎ ……… 1/4本
ホウレンソウ… 1/4袋
人参 …………… 1/5本
シメジ ………… 1/2パック
水(湯がき用) 適量
白和えの材料
木綿豆腐 …… 200g
すり白ごま … 大さじ2
砂糖 …………… 大さじ1
醤油 …………… 小さじ1/2
白味噌 ………… 小さじ1/2
人参・シメジの下味
水 ……………… 100ml
顆粒ダシ(和風)小さじ1/2
醤油 …………… 大さじ1
酒(みりん)… 大さじ1
作り方)
①柔甘ねぎをスライスにして5分くらい水にさらし、ザルにあけ水気を切ります。
②ホウレンソウ湯がいて、冷水で締め、ザルにあけ水気を切り、適度な長さに切ります。
③人参は短冊切りかイチョウ切り、シメジは1本1本バラシます。
④鍋に人参とシメジと下味の調味料を全て入れ、1煮立ちして、ザルにあけ水気を切ります。
⑤木綿豆腐をクッキングペーパーで包み数分放置して水気を切り、ボウルに白和えの材料を入れ、スプーンでよく混ぜます。
⑥ ⑤に①②④を入れ、軽く混ぜたら、盛り付けして完成です!