9月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員 (2023.9)
こんにちは~!!早いもので3年が経ち、地域おこし協力隊の任期は9月末で終わります。NOTEは約2年半続けてきましたが、長い間、読んでいただきありがとうございました。良き環境、良き人たちに出会えた事に本当に感謝しかありません。おかげで料理教室の開催や新聞やラジオ、テレビにも出演することができ、おもしろく、楽しい地域おこし期間だったと思います。来年から就農の運びになりますが、まだまだご指導ご鞭撻のほどをよろしくお願いいたします。また10月より後継者が来るようなので可愛がってくださいな(笑)
本日の柔甘ねぎレシピ!
柔甘ねぎの生春巻き
材料)2人分
柔甘ねぎ ……… 1/4本
ライスペーパー… 10枚
エビ …………… 10匹(1パック)
人参 …………… 1/4本
きゅうり ……… 1本
大葉 …………… 10枚
サニーレタス … 3枚(1/4袋)
湯通し用お湯 … 適量
冷水 …………… 適量
スウィートチリソース
お酢 …………… 大さじ4
砂糖 …………… 大さじ2
豆板醤 ………… 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩 ……………… 小さじ1/4
作り方)
① 柔甘ねぎを白髪ねぎにして5分くらい水にさらし、ザルにあけ水気を切ります。
② 人参を3cm~4cmの千切りにして湯通しして、冷水で冷やしザルにあけ水気を切ります。
③ エビは半分にスライスして湯通しして、冷水で冷やしザルにあけ水気を切ります。
④ きゅうりと大葉は3cm~4cmの千切り。サニーレタスは3cm~4cmの角切りにします。
⑤ ライスペーパーをぬるま湯に10秒ほどくぐして、柔甘ねぎ、エビ人参、大葉、きゅうり、サニーレタスを巻いていきます。
⑥ ⑤の生地がくっつき始めたら半分に切り、盛り付けます。
⑦ ボウルにスウィートチリソースの材料を全て入れて良く混ぜ、小皿に入れて添えて完成!!
上記のレシピは4月に作りました~!
8月から10月は柔甘ねぎの販売はお休みです。 来年の初夏になったら…もしくは具材を若干変えて秋にぜひ作ってみてね~!!