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11月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員

10月中旬あたりから研修先ではごぼうの収穫が始まりました!今年からトラクターにごぼう掘りの機械をつけての作業です。
先輩農家さんからも10年以上やっていて同じ畑は1度も無いことや機械の導入、異常気象、畑の連作でのやせ具合、農家さんは日々変化・進化が求められるのですね(汗)
11月中旬から柔甘ねぎの販売が開始になります!去年の私の感想ですが、水戸市内のセイブさんでは毎日販売しているのをみますね~ぜひ食べてみてね~!!

本日の柔甘ねぎレシピ! 柔甘ねぎのご飯のお供とお茶漬け!
材料)2人分
柔甘ねぎ ……… 1本
ご家庭の美味しいご飯 適量

Aお茶漬け 
顆粒ダシ(和風ダシ)大さじ1
水 ……………… 600cc
酒 ……………… 大さじ1
醤油   …………… 小さじ1
塩 ……………… 小さじ1/2   
お茶 ……………   緑茶(茶葉…2g お湯…50ml 左記で抽出)

Bギバサのめんつゆ掛け
ギバサ …………… 200g
めんつゆ …………   大さじ2
醤油 ………………  大さじ1

C茎わかめのポン酢掛け
茎わかめ ……… 160g
煎り胡麻 ……… 小さじ1/2
ごま油  ………… 小さじ1
お酢   …………… 大さじ1/2
めんつゆ ……… 大さじ1と1/2

Dたらこ
たらこ(切子)… 160g

作り方)
①柔甘ねぎを粗めのみじん切りにして5分くらい水にさらし、ザルにあけ水気を切ります。
②Aのお茶漬けはお茶以外をフライパンに入れ、1度沸騰したら火を止め、お茶を合わせます。
③Bのギバサはボールに全ての材料を入れ合わせます。
④Cの茎わかめは茎わかめを湯通しして冷水で洗い、ザルにあけ水気を切ります。ボールに全ての材料を入れ合わせます。
⑤Dのたらこは皮を取ります。
⑥各材料・ご飯を盛り付け、ねぎをのせて完成です!

ポイント…お茶は煎茶、ほうじ茶などお好みのお茶を使うと良いですね~!