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6月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ 田中(貴)隊員

6月に入り、暑い日や雨が多くなってきました!
温度が高くなってきて作物や雑草が元気になってきましたね~!!
同じ畑を4月から1ヶ月に1回は草取りをしています(汗)
中学の頃、野球で雑草魂と良い言葉で聞いていましたが、本物の農家さんは
苦笑いしながら聞いていたんだな~と思います(汗)

本日の柔甘ねぎレシピ! 実家の山形ではポピュラー!!
柔甘ねぎときゅうりの冷や汁!
材料)2人分
柔甘ねぎ ……… 1/5本
水 ……………… 300ml
氷 ……………… 適量
味噌 …………… 大さじ1
顆粒ダシ ……… 小さじ1/2
きゅうり ……… 1/4本
さやえんどう … 4本
しいたけ ……… 1本
鍋を冷やすための氷水

作り方)
①柔甘ねぎを斜め薄切りにして5分くらい水にさらし、ザルにあけ水気を切ります。
②さやえんどうはヘタとスジをとり、しいたけは石づきをカットして野菜をスライスします。
③鍋に水100mlを火にかけ、さやえんどうとしいたけを入れて火を通します。
④顆粒ダシと味噌を溶いたら残りの水200mlを入れ、氷水で鍋を一気に冷やします。
⑤キンキンに冷えたら氷ときゅうりと柔甘ねぎを入れ盛り付けます。
写真の氷は人参を型でくり抜き、バターと水で煮詰め凍らせたものです。
溶けてくると隠し味でまろやかに味変!
写真の為に、お椀ごと冷凍庫に2時間入れ味噌汁を凍らせ盛り付けました(笑)

ポイント…氷の量で味が薄くなるので味噌と水の微調整は必要です。