見出し画像

山芋レシピ 前菜・逸品 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員

山芋のサラダ
材料) 2人分
山芋(短冊切り)…… 160g
水菜 ……………………… 1/4袋
グリーンレタス …… 1/4袋
市販ドレッシング … 適量

作り方)
水菜、グリーンレタスを適度な大きさに切り、盛り付けて、ドレッシングをかけて完成!

山芋とローストビーフの土佐酢かけサラダ
材料) 2人分
山芋(短冊切り)… 160g
ローストビーフ … 200g
水菜 …………………… 1/2袋
酢 ……………………… 大さじ3
みりん ……………… 大さじ1
醤油 ………………… 大さじ1
砂糖 ………………… 小さじ1
水 …………………… 大さじ1
顆粒ダシ(和風)… 小さじ1

作り方)
①鍋に酢、みりん、醤油、砂糖、水、顆粒ダシを入れ、沸騰したら火を止め、冷まします。
②ローストビーフ、水菜を適度な大きさに切ります。
③皿に水菜を敷き、山芋とローストビーフを盛り付け、土佐酢をかけて完成!

チーズの山芋の生ハム巻き
材料) 2人分
山芋(短冊切り)… 160g
生ハムスライス … 110g
チーズ ………………… 90g
オリーブオイル … 適量
塩 ………………………… 適量
胡椒 …………………… 適量

作り方)
山芋とチーズを生ハムで軽く包み、オリーブオイル、塩、胡椒をかけて完成!