山芋レシピ 逸品 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員
1番のおすすめはご飯のお供に!
材料) 2人分
山芋(短冊切りorすりおろし) 200g
麦ご飯orご飯 ………………… ご家庭のおいしいご飯!
海苔 …………………………… 数枚
卵 ………………………………… 2個
醤油orめんつゆ ……… 適量
食べ方)
最初は山芋をかけて、醤油を2・3滴、あとは海苔をご飯と山芋を巻いてみるなり、醤油、卵を少しずつかけるなり、好きに食べるのが最高!
山かけの鳥南蛮
材料) 2人分
山芋(すりおろし)… 200g
蕎麦 ……………………… 200g
鶏ももこま切れ …… 150g
長ネギ ………………… 1本
めんつゆ …………… 130ml
水 ………………………… 400cc
蕎麦茹で用の水 …… 1L
顆粒ダシ(和風)…… 小さじ1
作り方)
①蕎麦を茹でて冷水で締め、ザルにあけて水を切ります。
②長ネギを適度な長さの輪切りにします。
③鍋に水、めんつゆ、鶏もも、長ネギ、顆粒ダシを入れ、ひと煮立ち。
④鶏肉に火が通ったら、どんぶりに蕎麦、③を入れ、山芋をかけて完成!
山かけの鉄火丼
材料) 2人分
山芋(すりおろし)……… 200g
ご家庭の美味しいご飯 適量
マグロ(切り身) ……… 12切れ
めんつゆor醤油 ………… 大さじ3
わさびチューブ ………… 適量
作り方)
マグロをめんつゆに漬けてご飯にのせ、山芋、わさびと順にのせて完成!
※わさびの変わりに海苔を短冊切りにしてかけても美味しいね!