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9月のおたよりと『柔甘ねぎ』レシピ 田中(貴)隊員

こんにちは~最近の気温は40℃近くまで上がるのがあたり前になってきました!
高温に上がる日や雨が多くなると軟腐病にかかります!ネギだけでなく他の野菜でもかかります!
症状は読んで字のごとく軟らかくなり腐ります!!周りのネギに移らないように
軟腐病にかかったネギをとると写真のようになります…酷いです…(汗)
農家さん達の通る道であり、これからの課題です!!(汗)

本日の柔甘ねぎレシピ! 柔甘ねぎのおにぎらず!
材料) 2人分
柔甘ねぎ … 1本
ご飯 ………… ご家庭のおいしいご飯! 
焼き海苔……… 3枚
塩 ……………… 適量

具材①生姜焼き
豚肉ロース …2枚
小麦粉 …………適量
生姜チューブ…小さじ1
砂糖 ……………小さじ1/2
酒 ………………小さじ1
醤油 ……………大さじ1
みりん ………大さじ1
サラダ油 ……小さじ1
(豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め両面に焼き色が付いたら他の調味料を入れて煮詰めます)
※最後に水溶き片栗粉で軽くとろみを付けると液タレ防止になり味が残ります。

具材②たらこチーズ
たらこ……………1本分
スライスチーズ…1枚 

①柔甘ねぎを斜め薄切りにして5分くらい水にさらし、ザルにあけ水気を切ります。
②ラップを広げ、焼き海苔をのせ、その上に子供茶碗1杯分を真ん中に広げ軽く塩を振ります。
③ねぎ→生姜焼き→ねぎとのせて②と同じくらいのご飯をのせます
(具材②の場合 ねぎ→たらこ→スライスチーズ→ねぎです)
④焼き海苔を四つ角に折りたたみ、ラップに包み形を整え、時間を置きなじませてから半分に切り完成です!

※写真の顔はチーズにストローとペットボトルのキャップを駆使しました(笑)
具材にシャケフレークと柔甘ねぎでも最高です!!

上記のレシピは4月に作りました~!8月から10月は柔甘ねぎの販売はお休みです。
11月や来年の春になったら、ぜひ作ってみてね~!!