山芋レシピ 焼物 水戸市地域おこし協力隊 田中(貴)隊員
山芋の磯辺焼き
材料) 2人分
山芋 ………… 300g(20cmくらい)
醤油 ………… 大さじ1/2
海苔 ………… 10枚
油 …………… 小さじ2
作り方)
①山芋の皮をむき2cmの輪切りにします。
②フライパンに油を引きしき山芋の両面をきつね色に焼いたら、醤油を回し入れます。
③両面に色が付いたら皿に取り、粗熱がとれたら海苔を巻き完成!
山芋のステーキ
材料) 2人分
山芋 …………… 300g(20cmくらい)
醤油 ………… 小さじ1
顆粒ダシ(和風) 小さじ1
みりん ………… 小さじ1
塩 ……………… 適量
胡椒 …………… 適量
油 ……………… 小さじ2
作り方)
①醤油、顆粒ダシ、みりんを合わせておきます。
②山芋の皮をむき2cmの輪切りにします。
③フライパンに油を引きしき山芋の両面をきつね色に焼いたら、①を回し入れます。
④塩、胡椒を軽くふりかけ、両面に色が付いたら完成!
※塩、胡椒の変わりにバターやカレーパウダーを入れてもいいですね。