アントワーヌ・ベシャン(1816-1908)文献集
長男のJoseph Bechamp、共同研究者Alfred Estorの単著論文も一部紛れている。まだこれでも一部なので随時更新。
📖:書籍
📜:論文
1851
●📖物理学、化学、毒物学から見た大気中の空気)
Bechamp, A. (1851). De l’air atmosphérique considéré sous le point de vue de la physique, de la chimie et de la toxicologie.
1852
●📜ピロキシリンに関する研究(最初の学位論文)
Bechamp, A. (1852). Recherches sur la pyroxyline (premier Mémoire). C.R., 35, 473–475.
1853
●📜ピロキシリンとその同族体に対する鉄プロトサルトの作用
Bechamp, A. (1853). Action des protosels de fer sur la pyroxyline et ses congénères. C.R., 37, 134–135.
●📜パラジウムと銀の分析史における失敗例
Bechamp, A. (1853). Fails pour servir à l’histoire analytique du palladium et de l’argent. Journal de pharmacie et de chimie, 23, 413–415.
●📜ピロキシリンの研究
Bechamp, A. (1853). RECHERCHES SUR LA PYROXYLINE. Annales de Chimie et de Physique., 37, 207.
1854
●📜ニトロナフタリンとニトロベンジンに対する鉄原子の作用;有機塩基の新しい形成法;ジニンの人工塩基
Bechamp, A. (1854). De l’action des protosels de fer sur la nitronaphtaline et la nitrobenzine; nouvelle méthode de formation des bases organiques. Artificielles de Zinin. C.R., 39, 26–27.
●📜小麦澱粉に関する新しい研究
Bechamp, A. (1854). Nouvelles études sur l’amidon. C.R., 39, 653–656.
1855
●📜甘蔗糖に対する純水および特定の塩添加溶液の影響についての覚書
Bechamp, A. (1855). Note sur l’influence que l’eau pure et certaines dissolutions salines exercent sur le sucre de canne. Journal de Pharmacie et de Chimie., 27, 274–276.
●📜ピロキシリンの研究;第二回回想録(著者による抜粋)
Bechamp, A. (1855). Recherches sur la pyroxyline; Deuxième Mémoire. (Extrait par l’auteur.). C.R., 41, 817–819.
1856
●📜ヨウ化カリウムに対する酸素含有窒素化合物の作用
De l’action des composés oxygénés de l’azote sur l’iodure de potassium. Cosmos., 2, 272.
●📜水中でのヨウ素カリウムに対するアゾートオキシ化合物の作用について
De l’action des composés oxygénés de l’azote sur l’iodure de potassium en présence de l’eau’. C.R., 43, 388–391.
●📜アルブミノイド物質の尿素への変換に関するエッセイ
Essai sur les substances albuminoïdes et sur leur transformation en urée. Annales des sciences naturelles. Zoologie., 5, 224.
要約:過マンガン酸カリウムの触媒作用によるタンパク質の過酸化による尿素の生成を観測した。
●📜アルブミノイド物質の尿素への変換について:抜粋
EXTRAIT D’UNE THESE SUR LES SUBSTANCES ALBUMINOIDES ET SUR LEUR TRANSFORMATION EN UREE; Annales de Chimie et de Physique, 48, 348–355.
●📜ピロキシリンに関する研究
RECHERCHES SUR LA PYROXYLINE. Annales de Chimie et de Physique., 46, 338–360.
●📜プロトクロリドおよびプロトブロミドのリン作用による有機ラジカルの塩化物および臭化物の調製について;対応する一水和酸について
Sur la préparation des chlorures et des bromures des radicaux organiques, par l’action du protochlorure et du protobromure de phosphore; sur les acides monohydrates correspondants. C.R., 42, 224–227.
●📜アルカリ、塩化亜鉛および酸の影響下における馬鈴薯澱粉と木質の変質生成物について
Sur les produits de la transformation de la fécule et du ligneux sous l’influence des alcalis, du chlorure de zinc et des acides. Annales de Chimie et de Physique., 48, 458–464.
1858
●📜純水や塩添加の冷水による甘蔗糖への作用
Bechamp, A. (1858). DE L’INFLUENCE QUE L’EAU PURE, OU CHARGEE DE DIVERS SELS, EXERCE, A FROID, SUR LE SUCRE DE CANNE; Annales de chimie et de physique, 54, 28–42.
:生命自然発生説を否定し、空中胚種仮説を実証した甘蔗糖論文
1860
●📜過マンガン酸カリウムの調製
Preparation du permanganate de potasse. Répertoire de Chimie Appliquée, 2.
●📜バラルックのミネラルウォーターに含まれる銅
Présence du cuivre dans l’eau minérale de Balaruc. Journal de Pharmacie et de Chimie, 38, 193.
●📜ワインの熟成の原因について
Sur la cause qui fait vieillir les vins. Journal de pharmacie et de chimie, 11, 183–184.
●📜フクシンの生成について:アニリンから誘導される新しいゴールドベースと赤色着色料
Sur la génération de la fuchsine, nouvelle base or ganique et matière colorante rouge dérivée de l’aniline. Journal de pharmacie et de chimie, 38, 278–281.
●📜亜硝酸ビスマスの調製と性質について
Sur la préparatiou et les caractères du sous-nitrate de bismuth. Répertoire de chimie appliquée, 2, 319-321.
●📜血液や内臓に存在する可能性のある金属、特に所謂生理的銅について
Sur les metaux qui peuvent exister dans le sang ou les visceres, et specialement sur le cuivre dit physiologique; Journal de La Physiologie de l’homme et Des Animaux, 3, 197–212.
1861
●📜アニリンヴァイオレットについて
Sur le violets d’aniline. Répertoire de Chimie Appliquée, 3.
1862
●📜硝酸アニリンに対する熱の作用
De l’action de la chaleur sur le nitrate d’aniline,. Répertoire de Chimie Pure, 45–46.
●📜ヨウ素検査用小麦澱粉の調製
Préparation de l’amidon pour la recherche de l’iode. Le Moniteur Scientifique de Quesneville, 4.
※ヨウ素澱粉反応自体は1814年Colin(1784-1865)とClaubry(1792-1878)の発見
1863
●📖発酵とワイン醸造のレッスン
Bechamp, A. (1863). Leçons sur la fermentation vineuse et sur la fabrication du vin (C. Coulet, Ed.). Librarie Scientifique; Médicale et Littéraire.
1864
●📜アルコール発酵について
MÉMOIRES LUS. CHIMIE. Sur la fermentation alcoolique. C.R., 58, 601–605.
●📜新規の可溶性発酵素
Sur de nouveaux ferments solubles. C.R., 59, 496–500.
●📜アルコール発酵について
Sur la fermentation alcoolique. Société Chimique de Paris: Bulletin de La Société Chimique de Paris, 1.
●📜組織的発酵体による発酵について
Sur les fermentations par les ferments organisés. Montpellier médical, 1(12), 626–629.
●📜イチョウの果実に含まれるいくつかの芳香脂肪酸と相同脂肪酸について
SUR L’EXISTENCE DE PLUSIEURS ACIDES GRAS ODORANTS ET HOMOLOGUES DANS LE FRUIT DU GINGKO BILOBA. Annales de Chimie et de Physique, 1, 288–299.
●📜ワイン発酵の起源について
Sur l’origine des ferments du vin. C.R., 59, 626–629.
●📜ワイン醸造における長期ヴァッティングの利点と欠点について
Sur l'utilite et les inconvenients du cuvage prolonge dans la fabrication du vin. Société chimique de Paris: Bulletin de la Société Chimique de Paris.
●📜重質コールタール油の新しい精製方法と、その中に含まれる新しい炭化水素について
Sur un nouveau procédé de purification des huiles lourdes de goudron de houille, et sur un nouvel hydrocarbure qui existe dans ces huiles. C.R., 59, 47–49.
1865
●📜デュマへの書簡
Bechamp, A. (1865). LETTRE DE M. BÉCHAMP A M. DUMAS. Annales de chimie et de physique, 6, 248–251.
:微小発酵体 を既成生命体 の名でデュマに報告。
●📜正常な尿の発酵とその原因となる様々な生物について
Bechamp, A. (1865). Sur la fermentation de l’urine normale et sur les organismes divers qui sont capables de la provoquer. C.R., 61, 374–377.
1866
●📜酪酸発酵と乳酸発酵における白亜の役割と、白亜に予存する生命体について
Bechamp, A. (1866a). Du rôle de la craie dans les fermentations butyrique et lactique, et des organismes actuellement vivants qu’elle contient. C.R., 63, 451–456.
:マイクロザイマス 登場
●📜微粒子病 として知られる蚕の病気における寄生虫の位置と、この病気の治療理論に関するノート
Bechamp, A. (1866b). Note sur le siége du parasite dans la maladie du ver à soie appelée pébrine, et sur la théorie du traitement de cette maladie. C.R., 63, 693.
●📜現在の蚕の病気の性質に関する研究
Bechamp, A. (1866c). Recherches sur la nature de la maladie actuelle des vers à soie. C.R., 63, 311.
●📜発酵に関する研究
Bechamp, A. (1866d). Recherches sur les Fermentations. Académie des Sciences et Lettres (Montpellier), Section des Sciences: Mémoires de la Section des Sciences., 6, 45–46.
●📜蚕の流行病の性質に関する覚書にパスツール氏が表明した見解、それに対する回答
Bechamp, A. (1866e). Réponse aux observations faites par M. Pasteur au sujet d’une Note relative à la nature de la maladie actuelle des vers à soie. C.R., 63, 425.
●📜発酵における白亜の役割
Bechamp, A. (1866f). Role de la craie dans les fermentations. Bulletin de La Société Chimique de Paris, 6, 484–486.
●📜養蚕場におけるクレオソート蒸気の無害性について
Bechamp, A. (1866g). Sur l’innocuité des vapeurs de créosote dans les éducations de vers à soie. Comptes rendus hebdomadaires des séances de l’Académie des Sciences., 62, 1341–1342.
1867
●📜微粒子病 と呼ばれる蚕の寄生虫病に関する事実、特に振動小体の発達に関する事実
Bechamp, A. (1867). Faits pour servir à l’histoire de la maladie parasitaire des vers à soie appelée pébrine, et spécialement du développement du corpuscule vibrant. C.R., 64, 873–875.
●📜消化現象、特に唾液ジアスターゼの形成における口腔内の微小生物の役割について
Bechamp, A., Alfred, E., & Camille, S. (1867). Du rôle des organismes microscopiques de la bouche dans la digestion en général, et particulièrement dans la formation de la diastase salivaire. C.R., 64, 696.
Béchamp, A., Estor, A., & Saintpierre, C. (1867). Du rôle des organismes microscopiques de la bouche (ou de Leuwenhoech) dans la digestion en général, et particulièrement dans la formation de la diastase salivaire. l’Academie des sciences.
1868
●📜蚕の微小発酵体病と分子顆粒、M. Raibaud l'Angeによる最近の論文への反応
Bechamp, A. (1868a). La maladie microzymateuse des vers à soie et les granulations moléculaires. Réponse à une communication récente de M. Raibaud l’Ange. C.R., 67. 443-445
:微粒子病 と同時期に発生した軟化病 の報告。後にパスツールはまたこの論文を盗作する。
●📜普通アルコールのカプロン発酵におけるカプロン酸アルコールの生成について
Bechamp, A. (1868b). Sur la formation de l’alcool caproïque dans la fermentation caproïque de l’alcool ordinaire. C.R., 67, 560–562.
●📜パスツール氏の最近の論文を参照した蚕の微小発酵体病について
Bechamp, A. (1868c). Sur la maladie à microzymas des vers à soie, à propos d’une récente communication de M. Pasteur. C.R., 67, 102–105.
●📜発酵と動物組織の分子顆粒について
Bechamp, A. (1868d). Sur les granulations moléculaires des fermentations et des tissus des animaux. C.R., 66, 366-367.
●📜動物細胞における微小発酵体の歴史についての覚書
Estor, A. (1868). Note pour servir à l’histoire des microzymas contenus dans les cellules animales. C.R., 67, 529–530.
●📜肺結核の石灰質微小発酵体について
Bechamp, A., & Estor, A. (1868). Sur les microzymas du tubercule pulmonaire à l’état crétacé. C.R., 67.
●📜肝臓における微小発酵体(分子顆粒)の性質と機能について
Bechamp, A., & Estor, A. (1868). Sur la nature et la fonction des microzymas (granulations moléculaires) du foie. C.R., 66, 421–425.
●📜バクテリアの起源と発生
Bechamp, A., & Estor, A. (1868). De l’origine et du développement des bactéries. C.R., 859–863.
●📜卵の自発的アルコール発酵と酢酸発酵について
Bechamp, A. (1868). Sur la fermentation alcoolique et acétique spontanée des œufs. C.R., 67, 523.
●📜エチルアルコールのカプロン酸、カプリル酸などの発酵について
Bechamp, A. (1868). Sur la fermentation caproïque, caprylique, etc., de l’alcool éthylique. C.R., 67, 558.
1869
●📜ある種の発酵における硝酸塩と硫酸塩の還元について
Bechamp, A. (1869a). De la réduction des nitrates et des sulfates dans certaines fermentations. Société Chimique de Paris: Bulletin de La Société Chimique de Paris, 11.
●📜アルカリ性およびアルカリ土類硫化物の大量の水への溶解による分解について
Bechamp, A. (1869b). Sur la décomposition des sulfures alcalins et alcalinoterreux par la dissolution dans une grande masse d’eau. Société Chimique de Paris: Bulletin de La Société Chimique de Paris, 11, 410.
●📜血液微小発酵体とフィブリンの性質に関する研究
Bechamp, A., & Estor, A. (1869). Recherches concernant les microzymas du sang et la nature de la fibrine; C.R., 69, 713–716.
●📜肝微小発酵体によるアルコール発酵
Bechamp, A. (1869).De la fermentation de l’alcool par les microzymas du foie. C.R., 68, 1567–1568.
1870
●📜微小発酵体:病理学と治療
Bechamp, A. (1870a). Les Microzymas; la pathologie et la therapeutique. Bulletin de l’Académie nationale de médecine, 368–381.
●📜酢酸ナトリウムとシュウ酸アンモニアの炭酸発酵とアルコール発酵について
Bechamp, A. (1870b). Sur la fermentation carbonique et alcoolique de l’acétate de soude et de l’oxalate d’ammoniaque. C.R., 71, 69–73.
●📜ピロ酒石酸の調製について
Bechamp, A. (1870c). Sur la préparation de l’acide pyrotartrique. Journal de Pharmacie et de Chimie, 12, 285–286.
●📜様々な起源の地質学的微小発酵体について
Bechamp, A. (1870d). Sur les microzymas géologiques de diverses origines. Comptes rendus hebdomadaires des séances de l’Académie des Sciences., 70, 914–918.
●📜ピロ酒石酸とその同族体の発酵生成物について
Bechamp, A. (1870e). Sur les produits de la fermentation de l’acide pyrotartrique et de ses homologues. C.R., 70, 999.
Bechamp, A. (1870f). Sur les produits de la fermentation de l’acide pyrotartrique et de ses homologues. Journal de Pharmacie et de Chimie, 12, 283–284.
●📜血液細胞の性質と起源
Bechamp, A., & Estor, A. (1870). De la nature et de l’origine des globules du sang. Journal de pharmacie et de chimie, 12, 106–109.
1871
●📜微小発酵体について
Bechamp, A. (1871). REVUE MEDICALE. Sur les mycrozymas. Journal de Pharmacie et de Chimie, 13, 188-191.
●📜発酵体の性質と起源に関する研究
Bechamp, A. (1871). RECHERCHES SUR LA NATURE ET L’ORIGINE DES FERMENTS. Annales de Chimie et de Physique., 23, 443–453.
1872
●📜アルブミノイド物質が直接介在しない、発酵性培地でのアルコール発酵とその他の発酵の発生について
Bechamp, A. (1872). Sur le développement des ferments alcooliques et autres, dans des milieux fermentescibles, sans l’intervention directe des substances albuminoïdes. C.R., 74, 115–119.
●📜最近のパスツール氏の発表「ワインを造る酵母はブドウ果実の外部から発生する」に関する考察
Bechamp, A. (1872a). Observations relatives à quelques Communications faites récemment par M. Pasteur, et notamment à ce sujet: « La levûre qui fait le vin vient de l’extérieur des grains de raisin. C.R., 75, 1284–1292.
●📜パスツール氏による最近の通信「アルコール発酵理論」に対する第二の見解
Bechamp, A. (1872b). Seconde observation sur quelques Communications récentes de M. Pasteur, notamment sur la théorie de la fermentation alcoolique. C.R., 75, 1519–1523.
●📜1872年10月7日にパスツール氏が発表した通信に対するコメント
Bechamp, A., & Estor, A. (1872b). Observations sur la Communication faite par M. Pasteur, le 7 octobre 1872. C.R., 75, 1523–1526.
:1872年の上記3編は、パスツールのあまりに酷い盗作に痺れを切らしたベシャン&エストールが立て続けに抗議したもの。同文献1831頁には「まだ先方(パスツール)から回答もらってないんすけど?アカデミーさん覚えといてね? 」とも。
●📜肝臓の自発的アルコール発酵と酢酸発酵、およびヒト尿中の生理的アルコールについて
Bechamp, A. (1872c). Sur la fermentation alcoolique et acétique spontanée du foie, et sur l’alcool physiologique de l’urine humaine. C.R., 75, 1830–1831.
●📜大気中の組織的生命体の本質的性質と発酵現象におけるその役割について
Bechamp, A. (1872). Sur la nature essentielle des corpuscules organisés de l’atmosphère et sur la part qui leur revient dans les phénomènes de fermentation. C.R., 74, 629–633.
●📜胚発生における微小発酵体の役割
Bechamp, A., & Estor, A. (1872). Du rôle des microzymas pendant le développement embryonnaire. C.R., 75, 962–966.
1873
●📜ヒト尿中の生理的アルコールについて
Bechamp, A. (1873a). Sur l’alcool physiologique de l’urine humaine. Journal de Pharmacie et de Chimie, 17.
●📜牛乳の自然凝固とアルコール発酵、酢酸発酵、乳酸発酵の原因としての乳汁微小発酵体について
Bechamp, A. (1873b). Sur les microzymas normaux du lait comme cause de la coagulation spontanée et de la fermentation alcoolique, acétique et lactique de ce liquide; C.R., 76, 654–656.
1874
●📜血液の赤色素について
Bechamp, A. (1874a). SUR LA MATIÈRE COLORANTE ROUGE DU SANG. Annales de chimie et de physique, 3, 340–342.
Bechamp, A. (1874b). SUR LA MATIÈRE COLORANTE ROUGE DU SANG. C.R., 78, 850–854.
1875
●📜バラード氏のコメントを受けて:微小発酵体とバクテリアについて
Bechamp, A. (1875). Sur les microzymas et les bactéries, à propos remarque de M. Balard. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 80, 494–497. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11307817?page=498,499
●📜ワインに常在し、ワインを特徴づけるグルコース以外の光学活性物質について
Bechamp, A. (1875). Sur les matières optiquement actives, autres que le glucose, qui existent normalement dans le vin et le caractérisent. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 80, 967–971. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11307817?page=970,971
●📜卵の酸発酵、アルコール発酵、酢酸発酵における微小発酵体の役割: M. Gayonへの返信
Bechamp, A. (1875). Du rôle des microzymas dans la fermentation acide, alcoolique et acétique des œufs. Réponse à M. Gayon. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 80, 1027–1031. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11307817?page=1030,1031
●📜M.Gayonによる卵の自然変化に関するメモに関する言及
Bechamp, A. (1875). Remarques concernant une Note de M. Gayon sur les altérations spontanées des œufs. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 80, 1359–1360. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11307817?page=1362,1363
●📜同じ生物における異なる年齢における微小発酵体とその機能
Bechamp, J. (1875). Des microzymas et de leurs fonctions aux différents âges d’un même être. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 81, 226–229. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11307818?page=228,229&q=undefined
●📜ワイン中のグルコースの測定について;ワインのグミ状の外観に関するシャンセル氏の質問への回答
Bechamp, A. (1875). Sur le dosage du glucose dans le vin; réponse à une réclamation de M. Chancel, concernant la matière d’apparence gommeuse du vin. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 81, 242–244. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11307818?page=244,245&q=undefined
1876
●📜ある種の微生物の影響下で、硝酸の還元と酢酸の酸化が起こり、アルコールが生成するという驚くべき事例について
Sur un cas remarquable de réduction de l’acide nitrique et d’oxydation de l’acide acétique, avec production d’alcool, sous l’influence de certains microzymas. (1876). C.R, 83(2), 158–159.
:※Joseph Bechamp(A. Bechampの長男)
●📖クールティ教授宛の化学に関する歴史的書簡
Béchamp, A. (1876). Lettres historiques sur la chimie, adressées à M. le professeur Courty (G. Masson, Ed.). LIBRAIRE DE L’ACADÉMIE DE MÉDECINE.
1877
●📜血液細胞の物理的構造に関する研究
Bechamp, A. (1877). Recherches sur la constitution physique du globule sanguin. C.R., 85, 712–715.
●📜血球の構造とその外被の水の作用に対する抵抗について
Bechamp, J., & Baltus, E. (1877). Sur la structure du globule sanguin et la résistance de son enveloppe à l’action de l’eau’. C.R., 85, 761–763. 1878
●📜自然卵の劣化の原因について
Bechamp, A., & Eustache, G. (1878). SUR LA CAUSE DE L’ALTÉRATION SPONTANÉE DES ŒUFS. ’Gazette Hebdomadaire de Médecine et de Chirurgie, 15, 22.
●📜卵の自然劣化の原因について:U.ガヨン氏からの質問に対する回答
Bechamp, A., & Eustache, G. (1877). Sur la cause de l’altération spontanée des œufs. Réponse à une réclamation de M. U. Gayon. C.R., 85, 1290–1293. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11350673?q=Bechamp&page=1304,1305
●📜外部からのカビによる卵の劣化について
Bechamp, A., & Eustache, G. (1877). Sur l’altération des œufs provoquée par des moisissures venues de l’extérieur. C.R., 85. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11350673?page=868,869
●📜無水塩基に対する無水酸の作用
Bechamp, J. (1877). De l’action des acides anhydres sur les bases anhydres. Comptes Rendus Hebdomadaires Des Séances de l’Académie Des Sciences, 85, 799–800. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11350673?page=812,813
1879
●📖実験生理学。 治療的価値の実験的研究:牛乳の静脈注射
Bechamp, J. (1879). Physiologie expérimentale. Recherches expérimentales sur la valeur thérapeutique: Des injections intra-veineuses de lait. Hachette Livre Bnf.
1882
●📜赤色素およびヘマトシンに対する過酸化水素の作用
Bechamp, A. (1882). Action de l’eau oxygénée sur la matière colorante rouge du sang et sur l’hématosine. C.R., 94, 1721–1722.
●📜特定の有機物が過酸化水素水に及ぼす分解作用について:ポール・ベールとP・レニャールによる覚書の提案
Bechamp, A. (1882). De l’action décomposante que certaines matières organisées exercent sur l’eau oxygénée: À propos d’un Mémoire de MM. Paul Bert et P. Regnard; C.R., 94, 1601–1604.
●📜胃微小発酵体とその消化力
Bechamp, A. (1882). Des microzymas gastriques et de leur pouvoir digestif. C.R., 94, 582.
●📜胃腺微小発酵体とその消化力:この質問に対する答え: 胃は自分で消化するのか? M.A.ベシャンからM.デュマへの手紙
Bechamp, A. (1882). Les microzymas des glandes stomacales et leur pouvoir digestif. Réponse à cette question: L’estomac se digère-t-il? Lettre de M. A. BÉCHAMP à M. Dumas. C.R., 94, 879-883.
●📜胃微小発酵体とペプシン: 去る3月6日のM.A.ゴーティエのメモについての考察
Bechamp, A. (1882). Les microzymas gastriques et la pepsine. Remarques sur la Note de M. A. Gautier du 6 mars dernier. C.R., 94, 970-973.
●📜アルブミノイド物質に関する覚書についての報告。
Bechamp, A. (1882). Rapport sur le Mémoire relatif aux matières albuminoïdes. C.R., 94, 1276–1281.
●📜膵アルブミン症の研究
Bechamp, A. (1882). Recherche sur les albuminoses pancréatiques. C.R., 94, 883–886.
●📜フィブリンによる過酸化水素からの酸素放出の原因について;フィブリンの活性を枯渇させる青酸の影響
Bechamp, A. (1882). Sur la cause du dégagement de l’oxygène de l’eau oxygénée par la fibrine; influence de l’acide cyanhydrique tarissant l’activité de la fibrine. C.R., 95, 925–926.
●📜動物質の自然発酵について
Bechamp, A. (1882). Sur les fermentations spontanées des matières animales. C.R., 94, 1533–1536.
●📜動植物組織による過酸化水素分解の原因としての微小発酵体について
Bechamp, A. (1882). Sur les microzymas comme cause de la décomposition de l’eau oxygénée par les tissus des animaux et des végétaux; C.R., 94, 1653–1656.
●📜数種のアルブミン性物質の胃および膵消化におけるプロメインに類似した生成物の存在について
Bechamp, A. (1882). Sur l’existence de produits analogues aux plomaïnes dans les digestions gastriques el pancréatiques de plusieurs matières albuminoïdes. C.R., 94, 972–975.
●📜特定の有機物が過酸化水素水に及ぼす分解作用について:ポール・ベールとP・レニャールによる覚書への提案
Bechamp, A. (1882). De l’action décomposante que certaines matières organisées exercent sur l’eau oxygénée: À propos d’un Mémoire de MM. Paul Bert et P. Regnard; C.R., 94, 1601–1604. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11468901?page=1606,1607
1883
●📖微小発酵体:異種発生学、組織発生学、生理学、病理学との関連:連続的または非連続的、有病性または無病性の大気パンスペルミアの検討
Béchamp, A. (1883). Les microzymas dans leurs rapports avec l’hétérogénie, l’histogénie, la physiologie et la pathologie: Examen de la panspermie atmosphérique continue ou discontinue, morbifère ou non morbifère. Baillière.
1884
●📖アルブミノイドに関する覚書
Bechamp, A. (1884). Mémoire sur les matières albuminoïdes. A L’ACAÉMIE DES SCIENCES.
1885
●📜コットンセルロースの光学的不活性と写真家用コットンパウダーの旋光度について
Bechamp, A. (1885). Sur l’inactivité optique de la cellulose du coton et sur le pou voir rotatoire du coton-poudre des photographes. Société Chimique de Paris: Bulletin de La Société Chimique de Paris, 43, 611–612.
1887
●📖正常アルブミンと病的アルブミンに関する新しい研究
Bechamp, J. (1887). Nouvelles recherches sur les albumines normales et pathologiques. Baillière.
1888
●📖微小発酵体理論と病原微生物 体系
Bechamp, A. (1888). La theorie du microzyma et le systeme microbien. Librairie J.-B Bailliere et fils.
1890
●📜牛、山羊、驢馬、女性の母乳の組織学的構造と化学組成の比較、および生理学と衛生学への影響について
Bechamp, A. (1890). Sur la constitution histologique et sur la composition chimique comparées des laits de vache, de chèvre, d’ânesse et de femme et les conséquences qui en découlent pour la physiologie et l’hygiène. Lyon médical, 64, 558–560.
1891
●📜凝固現象について: フィブリンと血液凝固
Bechamp, A. (1891). Remarques sur le phénomène de coagulation: La fibrine et la coagulation du sang. Bulletin de La Société Chimique de Paris., 5, 758–769. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11581459?page=792,793
●📜前回の通信に対するル・ベル氏のコメントへの返答
Bechamp, A. (1891). Réponse à M. Le Bel au sujet de ses remarques sur la communication précédente. Bulletin de La Société Chimique de Paris., 5, 769–773. https://www.digitale-sammlungen.de/en/view/bsb11581459?page=802,803
1894
●📜アルブミノイドは消化酵素なしで消化可能か?
Bechamp, A. (1894). Existe-t-il une digestion sans ferments digestifs des matières albuminoïdes?. C.R., 118, 1157–1160.
1896
●📜牛乳の自然変質および加熱による変化
Bechamp, A. (1896). Sur les altérations spontanées du lait et sur celles que la cuisson lui fait subir. Société Chimique de Paris: Bulletin de La Société Chimique de Paris., 15, 96-117;248-272.
1899
●📖血液とその第三の解剖学元素(仏語原著)
Bechamp, A. (1899). Le sang et son troisième élément anatomique. Media Éternité Sacré.
1903
●📖ルイ・パスツール:化学、生理学および医学における盗作、氏の銅像について
Bechamp, A. (1903). Louis Pasteur, ses plagiats chimicophysiologiques et médicaux, ses statues. In Chez l’auteur. Chez l’auteur.
1905
●📖医学の巨大な問題/ベシャン教授からミシャン教授の手紙/ルイ・パスツールの科学者としての2つの時期/「極小生物」の歴史について
Bechamp, A. (1905). Les grands problèmes médicaux: Lettre de M. le profeseur Béchamp à M. le docteur Michant, sur les deux périodes de la vie scientifiques de Louis Pasteur; suivie d’éclaircissements devenus indispensables touchant l’histoire des organismes dits “infiniment petits.” Librairie Aug. BERTOUT;
1908:04/15逝去(享年92歳)
1912
●📖血液とその第三の解剖学元素(英訳)
Bechamp, A. (1912). The blood and its third anatomical element (M. R. Leverson, Trans.). Boericke & Tafel.