マガジンのカバー画像

集めました【嗅覚と皮膚感覚で食べる】初めての食材と料理

15
私は感覚過敏です。 他人が作ってくださる料理を食べるにあたり、特に、自分の身体に合う油、塩、砂糖などが使われているかどうかが重要です。 合わない材料や調味料が使われている料理…
運営しているクリエイター

#食感

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】BEBEK BAKAR/ベベック バカル/焼き家鴨/ローストダック

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
キャベツと家鴨。
KECAP MANISケチャップマニスと家鴨。
ご飯と黄色のスパイスソース。

見立て遊び
3か月前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】nasi goreng/ナシゴレン/焼飯

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
サンバル、ケチャップマニス、トラシ、ブラチャン、、、調味料分からないけど止まらないガツガツ食べてしまう初めてのお味
クルプックの食感でよりガツガツ

見立て遊び
3か月前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】
スカローラとアンチョビのソテー

混合食材
オリーブオイル、アンチョビ

嗅覚と味覚
素:苦み
混合:アンチョビ特有の香りでスカローラの香り立つ、苦みが風味に

皮膚感覚
舌左に痛み、歯裏にアク、アンチョビ塩分が✕
厚み、シャキシャキ音、歯に返り

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】
エルバステラのサラダ

混合食材:オリーブオイル、胡桃、ゴーダチーズ

嗅覚と味覚:アクが強そうで苦そうな印象なのにアクなく苦くない香りと味。バランス好み。

皮膚感覚:厚みがあり、歯に返ってくる反応高い。サクサク音と棒状が食べ続けたい心情に。