マガジンのカバー画像

集めました【嗅覚と皮膚感覚で食べる】初めての食材と料理

15
私は感覚過敏です。 他人が作ってくださる料理を食べるにあたり、特に、自分の身体に合う油、塩、砂糖などが使われているかどうかが重要です。 合わない材料や調味料が使われている料理…
運営しているクリエイター

#スパイス

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】コットゥロティと
ポルサンボル/スリランカ料理

コットゥロティ:細かく刻んだロティ・モルディブフィッシュ
ポルサンボル:ココナッツ・玉ねぎ・レモン汁

バスマティライスにコットゥロティ少し、チキンブラウンソース、ポルサンボルたっぷり混ぜていただく

見立て遊び
3か月前
2

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】魯肉飯ルーローハン/鶏肉飯ジーローハン/台湾料理

+魯肉飯
八角ハッカク・スターアニス/丁香チョウジ・クローブ/肉桂ニッケイ・カシア・シナモン/花椒カショウ・ホアジャオ/小茴香ウイキョウ・フェンネル
+鶏肉飯
油葱酥ヨウツォンスー・フライドエシャロット

見立て遊び
4か月前

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】大腸麵線/モツ麺線メンセン/台湾料理
+赤い麺・紅麺線/鰹出汁/豚モツ/煮込み/とろみ/エシャロット/ニンニク/醤油/オイスターソース/片栗粉/台湾ウスターソース/烏酢ウーツー/パクチー/桂皮シナモン/丁香クローブ/花椒/茴香ウイキョウ/八角/陳皮

見立て遊び
4か月前