マガジンのカバー画像

集めました【嗅覚と皮膚感覚で食べる】初めての食材と料理

15
私は感覚過敏です。 他人が作ってくださる料理を食べるにあたり、特に、自分の身体に合う油、塩、砂糖が使われているかどうかが重要です。 合わない材料が使われている料理かどうか、匂…
運営しているクリエイター

#香り

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】山三つ葉の卵とじ

分類:山菜

混合食材:卵、鰹節、酒、醤油

嗅覚と味覚:
芳しい香りと濃い味

皮膚感覚:
葉、茎ともにしゃくしゃく歯ざわり

見立て遊び
6か月前

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】
スカローラとアンチョビのソテー

混合食材
オリーブオイル、アンチョビ

嗅覚と味覚
素:苦み
混合:アンチョビ特有の香りでスカローラの香り立つ、苦みが風味に

皮膚感覚
舌左に痛み、歯裏にアク、アンチョビ塩分が✕
厚み、シャキシャキ音、歯に返り

見立て遊び
9か月前