マガジンのカバー画像

集めました【嗅覚と皮膚感覚で食べる】初めての食材と料理

15
私は感覚過敏です。 他人が作ってくださる料理を食べるにあたり、特に、自分の身体に合う油、塩、砂糖などが使われているかどうかが重要です。 合わない材料や調味料が使われている料理…
運営しているクリエイター

2024年11月の記事一覧

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】コットゥロティと
ポルサンボル/スリランカ料理

コットゥロティ:細かく刻んだロティ・モルディブフィッシュ
ポルサンボル:ココナッツ・玉ねぎ・レモン汁

バスマティライスにコットゥロティ少し、チキンブラウンソース、ポルサンボルたっぷり混ぜていただく

見立て遊び
3か月前
2

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】BEBEK BAKAR/ベベック バカル/焼き家鴨/ローストダック

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
キャベツと家鴨。
KECAP MANISケチャップマニスと家鴨。
ご飯と黄色のスパイスソース。

見立て遊び
3か月前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】nasi goreng/ナシゴレン/焼飯

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
サンバル、ケチャップマニス、トラシ、ブラチャン、、、調味料分からないけど止まらないガツガツ食べてしまう初めてのお味
クルプックの食感でよりガツガツ

見立て遊び
3か月前
1

【嗅覚と皮膚感覚で食べる】GURAMI GORENG/グラミーゴレン/揚げグラミー/グラミーという名の淡水魚

インドネシア料理/ジャワ料理

性に合う組合せ:
淡水魚の味としっかりした食感、揚げてカリカリになった皮と香味ソース、キャベツ
ソースはケチャップマニスしか分からない

見立て遊び
3か月前