〈食育〉豆腐づくり


先日、食生活改善推進委員会(略して食改さん)の方々に来ていただいて年長児クラスの子ども達と一緒に「お豆腐づくり」を行いました。
大豆を使って一からのお豆腐作り。

食改さん方に手順を聞きながら一緒につくりました。
作ったお豆腐は、豚汁に入れようということでお豆腐が固まるのを待つ間
豚汁作りも行いました。

みた保育園の子ども達は、クッキングが大好き!
今回は食改さんと一緒でしたが、日頃から普段食べている身近な食べ物が自分たちの手で作れることや、出来るまでの工程を知りさらに食への興味関心を持ってもらえるようにと、子どもたちから作りたいと声が出たものなどを作ったりとクッキングの時間を多く設けています(*^-^*)


包丁使いも上手でしょ♪