見出し画像

途上国の食文化を気軽に体験。エスニック料理を食べて世界を知る!

最近、ウクライナから視察にやってきた皆さんにインタビューをする機会があったんです。負傷者を多く抱えるウクライナでは、義手やリハビリが最速の必要事項。かつてない人数の負傷者を最高の技術でサポートしなければならない、その技術を、阪神淡路大震災を乗り越えてきた神戸市で学ぶためにやってきた視察団です。

その取材がJICA神戸であり、お昼どきに終わったので、カフェの月替わり世界の料理ランチを食べてきたんですよ。毎回、いろんな国の料理が登場し、12ヶ月網羅しようと何度もチャレンジしてきたんですが、大人気メニューのため売り切れで果たせなかったワタクシ、数年ぶりのカフェとの再会です。

この日のメニューはカリブ諸国がテーマ。今年は、日本とカリブ諸国(カリブ共同体)との交流を深める記念年ということで、2024年9月は、メインからデザートまでカリブの味が提供されていました。

カリブ諸国を食べる!

メインはハイチのチキンシチュー。ハーブの香りの鶏肉の旨味をピリッと爽やかな辛味ソースがじゅわっと絡みます。

トマトソースの酸味もグッドなチキン

餡子みたいなものはブリホレス・ネグロス。キューバ風のブラックビーンズ煮込みです。これは塩味がきいたおいしい豆で好きな味!

ほか、柑橘の酸味が爽やかなプエルトリコ風サラダ、コーンの粉で作ったコーンプディング。ドミニカ共和国のコーンとココナッツミルクのデザートです。

プエルトリコ風サラダ
コーンとココナッツミルクのデザート

過去の味も少し紹介しておこう。


JICA神戸には、民族衣装を着るコーナーがあるんです。今回も着ようと思ったら…入る服がなかった!昔は着れたのにぃー!

だから帽子だけ試してきました。

ソンブレロ
アフリカンその他のドラムたち

展示物の中には太鼓やアフリカ布も。JICA神戸は図書館もあって、異文化本が集結しているのも好きなところです。

やっぱりカンガが好き!

いいなと思ったら応援しよう!