一人お味噌汁カレンダー 8月5日~8月11日
8月5日月曜日
夜暑くて、よく眠れてないのか、朝から頭痛あり…。早くお味噌汁を食べて頭も体も目覚めさせよう!って思いながら、今日はなすのお味噌汁。
私は勿論皮ごと入れるので、ちょっとあくもあって苦みのあるお味噌汁になっちゃったけど…。そんな日もあるのです(笑)
最近は蒸しなす(皮はむかずに一緒に食べる)にもはまっていて、あのとろっとした食感がなんとも言えないですね~。少し前まで、さほどなすの魅力って感じてなかったけど、この蒸しなすで、なすさんを見直しました(笑)
仕事の帰りに、友達同士らしき女性二人組と、片方の赤ちゃんと思われるベビーカーに乗った子を見かけたのですが…。女性の一人が、赤ちゃんをのぞき込んで、「えー、ちょっと待って~。めちゃくちゃかわいいんですけど~💕」って喜んでました!
こういう時の、「ちょっと待って~」って、誰に何を待ってって言ってるんだろう?とふと思って、思わずくすりと笑ってしまいました^^
8月6日火曜日
広島原爆の日。戦争を経験してない私が偉そうなことは言えないかもしれないけど、やっぱり忘れてはいけない日。
日頃、些細なことで悩んだり怒ったり落ち込んだりしているけれど、あの日を経験した人たちに比べたら、私の悩みなんてほんとにちっぽけなもので、むしろそんなちっぽけなことに一喜一憂できるという、当たり前の日常を生きられるということは、尊いことなんだと思う。
でも、日々の忙しさの中で、当たり前のありがたさをどうしても忘れてしまいがちだから、こんな節目の日こそ、大切にしたい、感謝しなきゃ、と思う一日です。
いつものように朝が来て、お味噌汁作って食べられることにも感謝。
そんな今日のお味噌汁はオクラ入り。とろとろに煮込んで優しい口当たりになったオクラのお味噌汁を食べてると、この世界にも優しくあれそうな気がしました。
8月7日水曜日
立秋。暦の上ではもう秋ですが、今日も1日蒸し暑いです💦
本日のお味噌汁はゴーヤ。農家さんでもらったゴーヤは、よく見るゴーヤより色が薄くて黄緑っぽい。何という品種なんだろう?いぼいぼも大きめの気がする。ほんのり苦いけどやっぱり美味しい。しゃくっとろっとした食感。
さて、私はほとんどのスポーツに興味のない(嫌いというわけではありません)人間でして…。オリンピックもそんなに注目してないのです。(もちろん選手の皆さんのことはすごいと思いますが、大会をリアルタイムで見ようとかいち早く結果を知りたいとかは1㎜も思わない(笑))
だから、いつも聴いているラジオニュースがオリンピック中継や何かのスポーツ大会のせいで放送されないと、「もーっ!ニュースしてよ~」って勝手に怒ってるんですが…。
そんな私が唯一大好きなスポーツが野球!(日本野球限定)です!幼い頃は野球のスポーツ少年団に入りたいとか思ってたなぁ…。
特に高校野球は格別。これも、試合を観に行くとか中継にかじりついて聞くという程ではないけれど、あの純粋で清廉潔白な選手たちを見ると、本当に清々しいですよね✦
その、高校野球夏の大会が今日開幕しました!甲子園開場100年目の今年、皆さんの思い入れも強いと思います。選手の皆さん頑張れ!!
というわけで、今日の夕方のラジオニュースは高校野球中継で聴けなかったけど、全然怒らない私でした(笑)
勝利した某高校の監督がインタビューで、何か質問されるたび、「そーですね、…」「そーですね、…」って言って答えてた。そういう喋り方の癖を見つけるのも面白い^^
8月8日木曜日
今日は、ピーマンのお味噌汁。いつもながら、種もわたも刻んで入れて。
自家製ひよこ豆味噌と、玄米麹・麦麹の合わせみそを、半分ずつブレンドして仕上げてみました。
滋味深さがより一層増して、ピーマンの風味ともベストマッチ◎
今日は夕方、また九州で大きな地震があったらしいです。能登の地震も元旦だったし、今回も夏休み中。ほんとに、いつ起こるか分からない災害。
8月9日金曜日
長崎原爆の日。今日も、忘れてはいけない日。
いつも通り朝が来て、仕事行って、ご飯食べて、お風呂入って、眠れる毎日。これが当たり前ではなかった時代があったと、今日という1日の尊さをかみしめる日。
今朝はビーツのビビットピンクなお味噌汁。あらかじめ蒸しておいた小さめビーツを丸ごと1個使いました!何とも言えない独特の甘みがお味噌と良く合って、パワーチャージした気分。
今日は、自家製黒豆味噌。
8月10日土曜日
3連休のスタートです^^ちょっと気持ちが軽いですね♪
今朝は、かぼちゃのお味噌汁にしました。今回のは「すくなかぼちゃ」。前回の東京南京と比べ、すこしほっくり感が強いような気がします。かぼちゃ好きの私。というかかぼちゃ嫌いな人、きっといないですよね!(あ、でも甘く煮たかぼちゃは嫌いです(-_-;) ただ蒸しただけとかのかぼちゃが大好き!)
一口食べると思わず「う~ん…!」とうなってしまうほど美味しくて、幸せな朝のスタートです🌸
自家製ひよこ豆味噌が、今日でなくなってしまいました。これは昨年仕込んだもの。今年仕込んだものは、夏を越してしばらくしてから「味噌開き」する予定☆彡
今日はとってもいい天気☀ 天気予報では3連休中ずっと晴れなので、「今だ!」と、梅干しを干しました!!!
やっと干せた…^^平日は仕事で、どうしても3日連続で梅ちゃんの様子を見てあげることができないから、連休を狙っていたのです☆
本当に、梅干し日和のおひさまさんさんな1日でした^^
8月11日日曜日
連休2日目。
昨日、お豆さんをたっぷり蒸したので、その蒸し汁をお味噌汁に使用♬
お豆の蒸し汁を使うととっても甘いお味噌汁になるから、あえて、具には苦みのあるゴーヤをチョイス!ゴーヤがとろとろになるまで煮ます。
そうすると、ゴーヤにお豆の蒸し汁の甘味がしみ込んで、わかめのほんのりしたしょっぱさも加わって、甘味・苦み・塩味のハーモニー♬
これは美味しい💕
今日も梅ちゃん干してます!とってもいい具合にお日様が照っています^^
こちらも出来上がりがたのしみ~^^