リゾバ・2日目【持ってくれば良かったものリスト】
今日は12:00〜20:30まで勤務。
土曜日だから満室でした!
私は主に夕食の準備から入って、配膳、朝食のセッティングなどを担当しました。
先輩が初めに全体的な流れを教えてくれ、夜は昨日に引き続き実践を積みました。
昨日はメインで教えてくださる方が不在だったため、
皆私の扱い(何の仕事させよう…って感じ)に困っているようで、休憩が多かったのですが、今日はしっかり指導や説明をしてもらえて安心しました。
ただ、覚えることが多くて大変…!
ゆくゆくは1人で料理の説明もしないといけないみたいで
噛み噛みになりそうで心配…。
次のお休みは来週の木曜日辺りになりそうなのでいきなり6連勤で身体が保つか心配だけどがんばります。笑
最後に、ここ2日勤務してきて、持ってくれば良かったなと思ったものをいくつかあげておきます。
・腕時計
…普段スマホで時間を見ていたため、もう随分長く使用していませんでした。ただ、勤務中はスマホを見れないし、職場内で見やすい位置に時計もなかったため、時間感覚がなくなる現象に…笑 先輩にも腕時計はあったほうがいいと言われたので、Amazonで購入検討しています。
・小さい手提げカバン
…食事用の箸やハンドクリームなどポケットに入れておけないものを入れるために必要だと感じました。食事の時も都度寮に戻るのは面倒なので、やっぱり小さめの手提げカバンみたいなものは必要だと思いました。私はひとまず手提げ用の化粧用ポーチで代用しています。なんとか箸も入りました。
・ヒートテック
…寒いから2.3枚持って行った方がいいと担当の方に言われており2枚は持ってきていました。ただ、4月の時点でまだ東北は寒くて、ヒートテック3.4枚あっても良かったかなと思ってしまいました。洗濯も都度するの大変だし…。これから暖かくなるだろうから、必要なくなるとは思うけど、今はまだ手放せません。
・ポケットに入れやすいサイズのメモ帳
…いつもバイトの時は手のひらサイズのメモ帳を用意しているのですが、今回はA5くらいの少し大きめのノートを選んでしまいました。最近は流れで仕事を覚えることが多いし、そんなにメモしないかな…とたかを括っていましたがとんでもない。やりながらというよりも、最初に全て口頭で説明されて、その後実践でやってみよう!という指導だったので、メモを取っておかないと分からなくなります。持ってきたノートを切り取って、ポケットに入れて対応しているところです。小さいメモ帳は休みの日に買いに行こうかな…。
とりあえずはこんな感じです。また必要なものが出てきたら記しておこうと思ってます。
明日は朝から出勤予定。がんばります。