4/12 今日のAwe❣️@神が宿る庭
今日もミシガンは雨です。
そのせいか、グングン畑が変化していっています!
「わっ!」「きゃ!」「すげっ!」と声を上げながら、
カメラ小僧のように撮った写真、シェアしますね♡
玄関を出ると、そこにはアスパラガスが!
今年♡初の対面です。
ライラックは花の部分が、こんなに大きくなりました。
深い紫、ステキ♡
こちらは芍薬♡ わたしの大好きな花です。
毎年かえってきてくれることに感謝でいっぱいです。
りんごの芽も緑になって、しかも緩んできています。
この小さな葉っぱが、これからグングン大きくなるぞ!
こちらは、洋梨。
りんごの芽と違って、シュルルンって新体操のリボンみたいなのが出てきています!!( ゚Д゚)
洋梨の下に植えた多年草のハーブ♡
名前を失念。。。笑
この葉っぱがセロリの味がして、美味しいんです。
小さく刻んで、ポテサラに混ぜると最高!
ハーブなので、強めの香りがします。このお陰で、洋梨につくかもしれない虫がつかないっていう利点もあるのです。
これは洋梨の傍に植えてあるGUMI。
すごいんです、GUMIって。
1)多年性なので、毎年うえなくてもいい(ズボラな私に最適♡)
2)植物の栄養源である窒素を、GUMIの根で作ってくれる優れもの
3)しかも、出来る赤い小さい実は美味しくて栄養満点!
意図的に、リンゴやナシなどの果樹の傍に、このように窒素元を作れる食物を植えるようにしています。(パーマカルチャーと呼ばれます)
その洋梨の傍に顔をだしてたグレープヒヤセンス♡
今年♡初対面です。可憐やわぁ。
毎年かえってきてくれて、ありがとう!
これは、ブドウの芽。まだまだ茶色で硬いですね。
ラズベリーは葉っぱが大きくなっています。
たっぷりの雨が降って、嬉しいよねえ。
こちらは、日本の梨。
すごい美しさ!に圧倒されます!
洋梨とは違った趣ですね。。
興味深いなあ。。。
こちらは、さくらんぼの芽。
めーちゃ可愛い!
こちらはアジサイ。
葉っぱがグングン大きくなっています。
そして、雑草のように色んな箇所に生えてるニラ、ニラ、ニラ。笑
パチリとこの写真を撮った後、バッサリ収穫しました。
刻んで油で炒めて、いい香り♡
溶いた卵を熱々のフライパンに流し込んで、卵焼きを作りました。
写真を撮ろうと思ったら、娘が完食していました。笑
「ママ!これの作り方教えて!」と熱くリクエストされました。
娘とキッチンで料理ができるなんて。
イライラ怒鳴らないで、穏やかに見守れるなんて。
涙が出そうなほどの喜びです。。。
読んでくださって、ありがとうございます。
ミシガンより愛を込めて。
みせん♡