イカを捌いたら…
あの、アニサキス的なグロいのはないので安心して下さい。
イカを釣りに行きまして。久しぶりに行って釣れて良かったーなんて言いながら、帰って
嫁と、今日はイカフライでビールだ!なんてノリノリで料理し始めたんですね、
ちょっと刺身とかで食べちゃう?なんでウキウキしながら準備して、
捌くのは私の担当なので、捌こうとしたら
いつも愛用のゴム手袋が片方しかない!
ってなって、男はステゴロだぜっていいながら(喧嘩とかした事ない)
捌いてたら、手がピリピリし始めて、
あー海水が手の傷にしみるわーって言ってたら
どんどんどんどん、ピリピリしてもうビリビリ
そのうち、「あー!」って叫ぶくらいのビリビリと痒みと痛み。
例えると、霜焼けの最強バージョン
耐えられなくて、すぐに水道水を洗面器に溜めて冷やすのですが、ぬるい(実際はぬるくなく普通)と感じる。全く効果なし。
妻に大量の氷を頼んで、キンキンに冷やした所でだいぶ治まってきた…それでもまだ痒いので薬を塗って、でもビリビリビリビリ小一時間。
調べると、接触アレルギーというものらしいです。ネットでも何人かいらっしゃる。
もともと私アレルギー体質なので、イカアレルギーなったかな?なんて思ってたら、食べるのとは違うみたい。触る事でなる。
トリメチルアミンオキサイド
こんな、ラスボス的な名前の成分が原因みたいです。
結局、妻がYouTubeを見ながら捌いてくれて、刺身は怖くなったので、フライにして美味しく頂きました。(フライなら食べるんかい)
皆さん、イカを捌く時は手袋しましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?