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air_mezzanine
バレンタインまだ間に合う?簡単チョコレートムース(ゼラチンなし)
尊敬するタサン志麻さんの簡単チョコレートムース。
材料は卵3つ、板チョコ2枚、砂糖大さじ2。
溶かして泡立てて混ぜるだけ!
板チョコさえあれば普段ご家庭にあるもので作れちゃいます。
この分量だと多分5人分くらいになりそうなので、小さい器に盛ればご家族分の今夜のデザートが作れますよ。
うちはホワイトチョコレートで作って大きいグラタン皿ですくって食べる予定。
動画を見るのが面倒な人、作り方をざっくり書いておきますね。
①卵は卵黄と卵白に分ける
②板チョコは小さく割って湯銭かけて溶かしておく
③卵白を角が立つまで泡立てる(砂糖は大さじ1ずつ二回に分けて入れる)
④溶かした板チョコに卵黄を入れしっかりむらなく混ぜる
⑤チョコに泡立てた卵白をひとすくい入れて卵白とチョコをなじませる
※卵白がつぶれてもいいのでしっかり混ぜる
⑥チョコに残りの卵白の半分を入れて底からすくうように混ぜる
⑦卵白の方にチョコを入れて底からすくいながらムラがなくなるまでまぜる
※チョコが重たいので底にたまらないように
⑧器に移して冷蔵庫で3~6時間冷やす
手際よくやれば30分くらいでできますよ。