[いちごのショートケーキ]材料4つ!バター、小麦粉なし!【syun cooking】動画等紹介
[約10分動画]
◯作るポイント
※ダマがないようによく混ぜる。
※メレンゲを潰さないように混ぜる。
※均等な厚さに切り分ける。
※優しく慎重にクリームを塗る。
◯動画のポイント
・材料4つ!
・バターなし!
・ベーキングパウダーなし!
・小麦粉なし!
[レシピ]
材料
◯ショートケーキ
・卵2個
・砂糖50g
・片栗粉50g
◯クリーム
・生クリーム200ml
・砂糖30g
◯トッピング
・いちご
1.卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵白を泡立てて、メレンゲを作る。
3.卵黄に砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
4.メレンゲを少し入れて混ぜる。
5.残りのメレンゲを入れて、さっくりと混ぜる。
6.片栗粉を入れてさっくりと混ぜる。
7.型に流し入れて、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
8.焼けたら粗熱をとる。
9.粗熱を取ったスポンジを3等分に切り分ける。
10.生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
11.スポンジにクリームを塗り、交互に重ねる。
12.側面と表面にクリームを塗り、整える。
13.残りのクリームを絞り袋に入れて、デコレーションする。