
我が家の夕飯 2024.11.18 ~11.24
夏の暑い時期にあまり作りたくないのがフライ!
でもいくぶん涼しくなってくると、結構食べたくなって作る。
今回は大好きな黒はんぺんも一緒にフライにした。
キャベツの千切りはただ細く切ることだけに集中したおかげか、
自分的には大満足の細さで美味しかった!

親子丼(玉ねぎと小葱もたっぷり)
お味噌汁(沈んで見えないけど大根)

豚汁(お野菜高いけど長芋は安かったからたっぷり入れて)
牛肉コロッケ(スーパーのお惣菜)

まーぼー春雨(余りもの野菜のキャベツとピーマンと人参で野菜ましまし)
さつま揚げ(お昼用に買ったけど消費期限が近くなり急遽夕飯に)
お味噌汁(じゃがいも)

フライ(鶏むねと黒はんぺん、やっぱうま~い)
お味噌汁(油揚げ)

カレー(豚肉、少し厚めがお手頃なのでついそれになる)
人参(夕飯食べる人が少なかったからサラダは簡単に)

細うどん(味付け油揚げ・卵・小葱)
余りのマカロニサラダ
茹でたブロッコリー(近所の農家さんのでめちゃうま)

なんちゃってかに玉丼(カニ缶は高いので、
まるでカニみたいなカニカマ達(数種類入れる)と長ネギと舞茸入り。
国産たけのこはサイズが大きくて値段が高く、
でも中国産は食感が固いし味も好きじゃないから結局たけのこは入れない。
シイタケも鮮度とか微妙で高いなら舞茸で充分美味しい)
ブロッコリー(近所の農家さんのは芯まで甘くて美味しいから大好き~)
お味噌汁(期限が近くなった備蓄からアマノフーズのお味噌汁)
突然ですが、
カープソース(お好みソース・500g)を頂いた時にはフライを作りたくなる。これはほんと美味しいソース、コクがあっていつものフライもオムレツも総菜のコロッケも、このソースのおかげで普段以上の美味しさになるんだから嬉しいったらありゃしない。
フライと一緒に盛った千切りキャベツにもこのソースかけて絶対食べる。ソースかけてから写真撮ればよかった~(21日)
その地方では当たり前な美味しい定番みたいな商品ってきっといっぱいあるんだろうけど、知るきっかけってなかなかない。このソースしかり、ここのこれじゃなきゃって商品は地方から関東に来た人には多いのかもと思う。関東には売ってないから定期的にお取り寄せってパターン我が家にもあって、それはたまり醬油。それで育ったせいかずっと取り寄せてしまう。でも最近は事業縮小なのかネットで販売してないので直接連絡をして購入しているけど、なくなったら寂しいな~
人手不足などで事業継承・職人の技術継承などができず、馴染み深かった味がどんどん減っていくのかもと思うと切ない。でも今は食べられる間に美味しく頂くのみとストックがあと1本になったたまり醤油を、次も頼めることを心から願うのみ。
今週もごちそうさまでした。