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我が家の夕飯 2024.4.15~4.21

季節ごとに必ず作る定番メニューがある。
冬から春の季節の一つにサツマイモの甘露煮がある。
三温糖の量がテンションをだだ下がるほどたくさん入れるので、
さすがに頻繁には作らないけど、それでもシーズンで何度か作る。
でもそろそろこのメニューも終わりを迎える。また次の冬まで。

2024.4.15(月)
鶏むね肉のカレー炒め(赤缶のカレー粉とマヨとオイスターソースとかで味付け)
筍煮(頂き物の今年初、やわらかくて美味しかった
筍はどこまで皮をむいていいのかいつも悩みながらむく。)
わさび菜(茹でてポン酢をかけたもの)
サツマイモの甘露煮(お昼ご飯用に今回は作ってその残り)
トマト(まだまだ美味しいトマト)
お味噌汁(お手軽カットわかめ)
2024.4.16(火)
ぶり(フライパンで焼いて大根おろしとポン酢で)
さつまあげと魚河岸あげ(つゆの素で煮る)
たけのこ(昨日の残り)
しらす(一度も冷凍せず直送ですって札にひかれて衝動買い、
ふわふわのめちゃくちゃ美味しいしらすでした)
お味噌汁(みょうがのみ)
2024.4.17(水)
親子丼(普段よりいい鶏肉じゃないと皮や脂が気になる)
トマト(甘くてうま~)
お味噌汁(お豆腐のみ)
2024.4.18(木)
チキンカツと黒はんぺんのフライ
(黒はんぺんはフライにするのが好き、千切りキャベツを添えて。
ちなみに翌日の昼間も食べるので今回も鶏むね1キロ近く揚げた)
お味噌汁(2日連ちゃんだけど豆腐を使い切りたくて)
2024.4.18(金)
カレー(割といつも安く手に入るカツ用の豚肉で)
コールスローサラダ(キャベツ・人参・コーン缶。
春キャベツの季節はより美味しいから好き)
2024.4.19(土)
きしめん(買ってきたちくわの天ぷらと味付け油揚げと卵)
トマト(小ぶりでかなり甘い~)
2024.4.20(日)
お肉焼く(国産豚肉の薄切りを焼いて味ぽんでサッパリと)
人参(ボリボリした食感のものが欲しくて)
トマト(やっぱり食べたくなる)
お味噌汁(カットわかめでお手軽に)



私は自分で天ぷらは揚げないけどフライは揚げる。
黒はんぺんは東名高速の足柄SAで購入したもの。
私は静岡出身なので、なじみのある黒はんぺん。
軽くあぶってショウガ醤油でも美味しいし、今回のようにフライでも美味。
ただフライは時々めちゃくちゃ油がはねるので、
油はね防止ネット?という手に持つ網をぜひオススメしたい。

最近は大手スーパーさんでも黒はんぺんは取り扱われているけれど、
そこで買うのはちょっと自分の中で気分が違う。
なので基本的には観光地に行った際に買うことに決めている。
だから次食べるのもきっと半年先か来年かもしれないけど、それでいい。


今週もおいしゅうございました。

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