砂糖を捨てたパティシエのおやつ【ハロウィンのオートミールクッキー】
こんにちは。家のお砂糖とみりんを捨てたライオツです。
だいぶ気温が下がり、涼しくてキッチンにいるのも快適な今日この頃。
お砂糖、小麦粉を使わないハロウィンクッキーを作ってみました。
オートミールとナッツを駆使して、素朴な食材をいかにモンスターに仕立てるか。ハロウィンに向けて謎の挑戦をしております。
赤いベリーのジャム
・冷凍ミックスベリーの中の赤い果実 100g
・水 50g
・濃縮甘酒 50g
ハロウィンバージョンなので、まずはジャムを作ろうと思いま、、、
なんと!
いやさすがにジャムには砂糖いるでしょ!
と騒いでみましたが、無いものはないので、
甘酒でなんとか作っていきます。
市販の濃縮甘酒でも良いですが、手作りの甘糀はとても便利です。
うちではドライフルーツを入れて甘酒を作っています。
ドライフルーツが水分を吸って、濃縮したような仕上がりになります。
煮詰めても赤い色が飛ばずに、特にペクチン量の多いラズベリーを多めに入れるのがおすすめです。
作った後に、そういえば砂糖はないけど風邪予防に買っておいた
ジャラハニーがある事を思い出しました。
マヌカハニーと効果は似ているけど、よりお手頃なハチミツです。
オートミールクッキーのレシピ
・オートミール 120g
・米粉 50
・デーツペースト 30g
・お湯 25g
・太白ごま油(orココナッツオイル)20g
・全卵 1個
・卵黄 1個分
卵白が残るのが嫌な場合は、全卵1個のみにして、オイルを40gにしても可大丈夫です。ココアを入れる場合は、このレシピならココア5g追加。
モンスターの指クッキー
ハロウィンくまクッキー
こちらは顔を描いていきます。
ということで断念。
前回作った豆腐と焼き芋(2:1でブレンダーに混ぜた)クリームで描くことにしました。
黒はブラックココアを混ぜたものです。
豆腐クリームを作った生地はこちら
モンスターの牙クッキー
本来はマシュマロを歯に見立てて作る、口型のクッキーですが、
今回はこんな見た目なのに栄養価を気にしてカシューナッツを使います。
接着にも豆腐クリームという、身体に優しいモンスター。
見た目以上に、いい奴なのではないか。
こちらは作ってすぐ食べるより、
冷凍庫で冷やしてアイスサンドクッキーにしていただくのが
とても美味しいです。
旦那の常備おやつオートミールクッキー
最後のおまけアレンジですが、こちらにはチョコレートが入っているので、
お砂糖不使用ではございません。
今回はカカオ80%のチョコなので、
じゃ残りの20%がお砂糖ね、と言った感じです。
仕事の合間、
・移動が多くて休憩時間も日によるから、さくっと食べれるナッツみたいなものがあると嬉しい。
・お腹は空くけど、食べすぎると眠くなるから困る
・甘いものが食べたくなるけど、甘すぎると今度はコーヒーが飲みたくなって、誘惑に負けてコーヒー飲んだらトイレに行きたくなるから困る
そんな時に役立つオートミールクッキー。
ナッツ多めでしっかり噛むことになるので、食べ過ぎずに満腹感があって、
苦めなチョコがコーヒー入らずでちょうど良い。
今日はハロウィン仕様に不気味な姿にされてしまいましたが、
すごくいい子です。
結び
最後までお付き合いくださった方、どうもありがとうございます。
我が家は特に何も予定のハロウィンですが、
この時期の店頭に並ぶ、個性的な商品や飾りが好きです。
この時期の、まだ日中は日差しが暑いのに、冷たい風がすーっと流れ込んで「あー上着持ってこればよかった」と後悔する、あの天気が読めず帰り道に無言になる感じが好きです。
この微妙な季節を楽しみつつ、どうぞ美味しい時間を過ごせますように。