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【乳・砂糖不使用の手作りアイス②紫芋モンスター】ちゃんと紅茶の香りがするバナナアイスを試作した結果

こんにちは。家の砂糖とみりんを捨てたパティシエのライオツです。

お砂糖・乳製品・小麦粉を使わずにモンスターアイスを作ってみました。



バナナ紅茶アイス

・バナナ 1本(150g)
・アールグレイ茶葉 5g
・水 150

事前にバナナを冷凍しておくとよりスムーズです。
紅茶はベルガモットの香りが印象的なアールグレイがおすすめです。

バナナの皮を剥いて
ビニール袋に入れ、手のひらで押しつぶします。
ぺったんこ。
このほうが、早く冷えるし冷凍庫も嵩張らないので。

我が家にはこのぺったんこバナナをだいたい常備しております。

さらにステンレスのバットを冷凍庫に冷やしておけば、
厚みの薄い食材はすぐに凍るので便利です。

水を小鍋で沸騰させて茶葉を入れます。
30秒ほど煮詰めで火を消し、
5分蒸らします。
とっても濃いアールグレイティーを作ります。
バナナの重量の半分の紅茶を
冷やしたバナナの袋の中に入れます。
袋が破けないように優しく揉んで混ぜます。
平らにして凍らせます。

袋にシワが多いと食い込んで固まってしますので、
バットなどに乗せてシワを伸ばしておくと良いです。

凍りました。
割ってフードプロセッサーに入れます。
ぎゅいんぎゅいん
時折、混ぜながら滑らかになるまで混ぜます。
これぞ紅茶のアイス。

香りの余談

紅茶のデザートを作るなら、茶葉のままを混ぜるより
少量でも煮出した濃い紅茶を入れるのがすごくおすすめです。

紅茶をデザートで使うなら、大事なのは絶対に「香り」です。
香りは抽出して揮発しないと感じられません。

じゃあ何に抽出するか。
ここで牛乳や生クリームを想像するかと思います。

実際、香りの抽出量は水が1番溶け出します
ただ、それを口の中で風味として感じるには、
水分のみより油分(脂肪分)がある方が強くなります。

つまり香りの抽出量だけでいえば
水>牛乳>生クリーム 

口の中で風味として感じるには
生クリーム>牛乳>水

そんなわけでお菓子のレシピでは
バニラや紅茶などは生クリームより牛乳に香りを移す工程になっています。

フランス料理ではソースを作るとき、最初は水で煮出し、
最後に生クリームを加える
ものが多くあります。

これはすごく理にかなっているぞと思い、
紅茶のスイーツを作る時は牛乳より少量でも水に煮出してから、
あとで牛乳や生クリームと合わせる作り方を採用しています。

焼き菓子なら水分量の問題で他の手段を選びますが、
今回の紅茶アイスでは、粉砕した茶葉ではなく煮出したもので作るため
香りが別格になります。


チョコ風飾り

・ココナッツオイル 10
・ココア 3

溶かしたココナッツオイルにココアを混ぜます。
ココアが固まっていたので振るいました。
混ぜます。
コルネに入れて
バットの上にOPPシートを敷いて描き、
冷凍庫で冷やします。
半球のシリコン形にも点を作っておきます。
こちらも冷凍庫へ。


むらさきぃモンスターアイスの仕上げ

・グラノーラ
・バナナ紅茶アイス
・豆腐さつま芋クリーム
・紫芋パウダー
・チョコ風飾り

飾りパーツ作り

豆腐クリームは一部取り分けておき、紫芋パウダーを好きなだけ混ぜます。
固まっていたので振いました。
混ぜます。
豆腐むらさき芋クリームに返信。

ハロウィンのお菓子って色合い的に、
子供に野菜を食べさせるにすごくいい
気がしてます。

緑(ほうれん草)、紫(紫芋)、オレンジ(人参、かぼちゃ)、黒(黒ごま)
とかしっかりめにパンケーキに混ぜれそう。

お子はそう簡単にはいかないのかしら。

紫芋クリームを黒丸を埋める分だけ絞ります。
さらに残しておいた豆腐クリームを絞り入れます。
トントンしてクリームをならします。
すかさず冷凍庫で凍らせます。

盛り付け

グラスにグラノーラを入れます。
こちらの作り方、近日書きます。
砂糖不使用のグラノーラ、すっごい美味しいのです。
バナナ紅茶アイスをディッシャーで丸く抜いて乗せます。
さぁ絞りますぞ。
今回はモンブラン口金です。
アイスを半分覆うように
うねうね絞ります。
凍らせて固めたシリコン型からくるっと外すと
目玉できました。
ココナッツオイルココアで口を描き
固めておいた手をクリームに指します。
ばんざい。
むらさき芋んすたー
え、めっちゃ可愛いじゃないか。

芋とバナナの落ち着く甘さが秋っぽいし、
でもまったりと重くならないのはアールグレイの香りで締まるから。
チョコ風飾りのパリパリ感や、グラノーラのザクザクもいい。

こちらはあくまで紅茶アイスが主役なんだけど、
チーム全員が同じくらい存在感と人気があって、
主人公が変わってもファンがいるような作品。

伝わりますかね??


結び

最後まで読んでくださりありがとうございます。

スイーツは見た目からこだわりたい。
食材を制限しても可愛いオヤツが作れるのか、をただ試したい。
そんなゲームを一人でやっております。

記事をひとつ書くにもすごく時間がかかってしまいますが、
また次回もお会いできると嬉しいです。

どうぞ美味しい時間が過ごせますように。

もう一つのベリーお化けアイスの記事はこちら


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キッチンにいるライオツ
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