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イチゴ狩りにいくなら今がねらい目!(農業)
こんにちは。農業経営サポーターの小川隆宏です。イチゴの旬ですね。イチゴは観光農園などもたくさんありますので、一般の方もイチゴのハウスに入ったことがあると思いますが、朝一のハウスに入るとすごいですよ。
ハウスの扉を開けた瞬間にハウス内に充満しているイチゴの甘酸っぱい香りがフワッと押し寄せてくるんです。これはハウスでイチゴを栽培している農家の方だけが知っている楽しみですね!
いちごは促成栽培が進み早いところでは11月下旬にはもうイチゴの収穫が始まります。一般的な促成栽培でも12月中旬のクリスマス前には収穫が始まります。この早い段階のイチゴはクリスマスケーキ用に販売されるケースが多いので、クリスマス後にいちごの観光農園(イチゴ狩り)が開始されるケースがほとんどです。
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しかし1月は観光農園はオープンしているところも多いのですが、お正月ということもあり、あまり観光客はイチゴ狩りに来ないのです。観光客が増えてくるのは3月からで、4月下旬のゴールデンウイークあたりが観光客のピークになります。
しかし、イチゴの味の観点から見ていくと、12月ごろにケーキ用に出荷されるイチゴや、4月ごろの観光農園ピーク時のイチゴよりも、1月・2月のイチゴは甘みがのって非常においしいのです。12月ごろのイチゴは初物でうれしいのですが、樹がまだ小さい時期のモノであり光合成量が十分でないことや10~11月の比較的暖かい時期に育ったもので成長速度が速く、味がのっていないなどがありますし、4~5月のイチゴは暖かくなってきてしまっているためこちらも成長速度が速く味がボケてきます。
寒い時期にゆっくりと育ったイチゴは甘くて味の濃くなります。
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そう考えると、1月・2月は味も一番おいしいし、観光客が比較的少ないので予約も取りやすくイチゴもたくさんあるので、この時期にいちご狩りに行くのが“ねらい目”ということになります。
イチゴ狩りに行くならおいしくて観光客の少ない1月・2月にいきましょう!
また、一般の人は平日は仕事や学校がありますので、イチゴ狩り農園では土・日・祝日に観光客が集中します。連休などの場合は、連日、観光客が来ますので、連休後半にはあまり大きなきれいなイチゴがない、、という状況になりがちです。
ですから、いちご狩りに行くなら1月・2月の連休の初日や平日にいければ、大満足が得られると思います。
最後にイチゴ狩りの醍醐味は、新鮮なイチゴをその場で食べられることに加えて、様々な品種の食べ比べができることです。品種の食べ比べってなかなかできない非常に贅沢な体験ですよね!
ぜひ多品種のイチゴを栽培してる農園を探していってみてください。
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