
【レシピ】発芽にんにくラー油
一次産業みらいラボの雑談ZOOMで、関口シェフに美味しい食べ方を質問してみる会の模様。
【kimata farmさん】
Q.発芽ニンニクを使った新しい料理はありませんか?
素揚げ、アヒージョ、肉巻きなどが定番で、お客さんに少し違う料理を提案したい。
A.食べるラー油のなかのニンニクを発芽ニンニクそのもの丸のまま入れる。
後日、関口シェフのTwitterで「発芽ニンニク入り食べるラー油」が実現!!
「発芽にんにく」で作った食べるラー油レシピ
サラダ油 150g
ごま油 50g
落花生 50g
発芽にんにく15個位
しょうが 20g
長ネギ 40g(1/2本)
炒りゴマ 6g
醤油 15g
豆板醤 20g
砂糖 10g
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
#一次産業みらいラボ のイベントでお話ししたkimataファームさん@kimatafarm からたくさん家に届いたぞ!
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
「ガリマヨ」のパワーワードに目を奪われがちだけど注目すべきは根っこも芽もそのまま付いてる「発芽にんにく」
これで食べるラー油作るんだhttps://t.co/inmjRR0LfL pic.twitter.com/qtmGLnPQmu
サラダ油&ごま油を温めて180℃くらいになったら発芽にんにくをそのまま素揚げにする。
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
約5分ほどかけてにんにくが軽く色づいて中まで火が入るまで加熱する
(今回は2倍量で作ってる) pic.twitter.com/OXuhIxJFRv
その間に落花生(今回は素焼き皮付きだけど、皮なしでもOK。他には豆まき用の大豆とか味のついてないナッツが良い)を袋やジップロックに入れて粗めに砕く
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
生姜は5mm角の薄切り、葱は縦4等分にして端から細かくカットしておく pic.twitter.com/p74mKxJFoI
カットした野菜や調味料を全て耐熱(今回はステンレスボール)に入れる
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
色づいたにんにくを取り出しておき、残った油だけを200℃位まで加熱する(すぐに温度あがる)
その油を食材と調味料のステンレスボール(耐熱鍋)に注ぐ
※熱々注意 pic.twitter.com/To6xpnTLPm
ジュワ〜〜(たまんねぇ) pic.twitter.com/24aJte0KqH
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
温度が下がり、泡も無くなってきたら箸やホイッパーなどで混ぜて調味料を馴染ませたら、素揚げした発芽にんにくを漬けてそのまま冷まして
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
出来あがり。お疲れっした! pic.twitter.com/lyXRVks0AS
「補足」
— 【おせっかい料理人】関口幸秀 (@yukihide_lion) September 9, 2021
・ステンレスボールがない場合は耐熱鍋でOK
・熱い油→カットした野菜
の順番で入れること。逆だと油が跳ねる危険あるのでダメ絶対。
・1日寝かせると味が馴染んで最高
・タッパーとかだと洗っても落ちなくなるのでビンとかステンレスやホーロー容器で保存オススメ
・ご飯を多めに炊いて
▼関口シェフの教えて消費レシピ(YouTube)