見出し画像

【レシピ】発芽にんにくラー油

一次産業みらいラボの雑談ZOOMで、関口シェフに美味しい食べ方を質問してみる会の模様。

kimata farmさん
Q.発芽ニンニクを使った新しい料理はありませんか?
素揚げ、アヒージョ、肉巻きなどが定番で、お客さんに少し違う料理を提案したい。

A.食べるラー油のなかのニンニクを発芽ニンニクそのもの丸のまま入れる。

後日、関口シェフのTwitterで「発芽ニンニク入り食べるラー油」が実現!!

「発芽にんにく」で作った食べるラー油レシピ
サラダ油  150g
ごま油   50g
落花生   50g
発芽にんにく15個位
しょうが  20g
長ネギ   40g(1/2本)
炒りゴマ  6g
醤油    15g
豆板醤   20g
砂糖    10g
鶏ガラスープの素 ひとつまみ

画像3

画像2

画像1

▼関口シェフの教えて消費レシピ(YouTube)

画像4





いいなと思ったら応援しよう!