【レシピ】発芽にんにくラー油
一次産業みらいラボの雑談ZOOMで、関口シェフに美味しい食べ方を質問してみる会の模様。
【kimata farmさん】
Q.発芽ニンニクを使った新しい料理はありませんか?
素揚げ、アヒージョ、肉巻きなどが定番で、お客さんに少し違う料理を提案したい。
A.食べるラー油のなかのニンニクを発芽ニンニクそのもの丸のまま入れる。
後日、関口シェフのTwitterで「発芽ニンニク入り食べるラー油」が実現!!
「発芽にんにく」で作った食べるラー油レシピ
サラダ油 150g
ごま油 50g
落花生 50g
発芽にんにく15個位
しょうが 20g
長ネギ 40g(1/2本)
炒りゴマ 6g
醤油 15g
豆板醤 20g
砂糖 10g
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
▼関口シェフの教えて消費レシピ(YouTube)