【8/29(月) 21:00開催】元会社員が語る!農家・酒造家として働くリアル
みなさん、こんにちは。
みらいラボメンバーの渡辺です!
産直通販サイト「食べチョク」が運営する生産者(作り手)と消費者(食べ手)が交わるオンラインコミュニティー「一次産業みらいラボ」と日本酒を “日常の当たり前” にしたい、届いていない想いを届けたい、美味しく楽しい時間を通じて、「日本酒のためにできること」をコンセプトの「酒小町」のオンラインコラボトークイベントを開催します!
今回は作り手のYOZE FARMの後藤さん、千代むすび酒造株式会社の岡空さんに登壇してもらいます!
2人とも会社員を経験をしてから作り手として農業・酒造で前職のスキルを活かして働いています。
会社員として働いた経験が農家や酒造家にどう活きているのかという視点でお話していただきます。2人の働き方を知りたい方、農業や杜氏(酒造りの最高責任者)について知りたい方必見です!
また「2人の話を聞いてみたい」と言う方や酒小町やみらいラボの事を知りたい人もオッケーです!
働き方のヒントになると思います。質問時間もあるので疑問に思った事が直接聞けるのですぐ解決出来ると思います!
〈概要〉
・開催日時 :2022年8月29日(月)21時~22時
・参加費:無料
・参加対象者:「働く」ことをよく知りたい方、2人の考え方や作り手としての思いなどを知りたい方などにオススメなイベントです。
また話を聞いてみたい方必見です!
・会場:Zoom(オンライン)
・申し込みフォーム:Googleフォームからお申し込み下さい。
URL:https://forms.gle/XgU3KshTe1P7u1Eg8
※途中参加や途中退出は自由です。
登壇者紹介
生産者:後藤啓介(ごとう けいすけ)
生産物:アスパラ、米
プロフィール:大学卒業後、オンラインドラッグストアを運営する企業で、コールセンター運営、海外コールセンター運営、海外新規事業立ち上げ、総務・人事などを経験したのち、30歳の時に父が、急逝したことを機に就農を決意。父の代からの水稲の他、新規でアスパラガス栽培を開始。JA経由の出荷を軸に、YOZE FARMの屋号で、産直ECや自社サイトでお米、甘酒、アスパラガスの販売をする。栃木県大田原市でアスパラとお米を販売しECサイトなどで販売。
食べチョクの生産者ページ
https://www.tabechoku.com/producers/20262
氏名:杜氏兼社長室長 岡空聡 (おかそら そう)
代表商品:CHIYOMUSUBI SORAH
プロフィール:鳥取県大山町出身。大学卒業後、山陰合同銀行に入社。 2017年、千代むすび酒造(株)に入社。冬場は製造部の蔵人(くらびと)として日本酒製造の全般に関わり、自分で企画した商品を製造し、販売も行っている。日本酒のみならずジン、ウォッカなどスピリッツ類の企画・製造、ノンアルコール糀甘酒の企画・販売の実施。SNSの運用全般、HPの運用全般、自社オンラインストアでの企画・運用全般も行っている。入社したときに売上0円であったオンライン売上は現在、年間3,000万円まで成長。関東を中心とした新規開拓、また海外輸出の新規開拓も行い、最近は海外現地ローカル会社と直接交渉、直接取引を始めており、海外輸出事業の伸びに大きく寄与している。
千代むすびホームページ
https://www.chiyomusubi.co.jp
主催者
酒小町: https://sakekomachi.jp
一次産業みらいラボ: https://www.tabechoku.com/slp/community