見出し画像

スピリチュアルラボ・スタート♪

こんにちは^^
みらい価値創造支援協会、中島です。

昨日は、第一回スピラボ、
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました^^


テーマは魂です^^
スーパームーンの夜に集合~♪

魂をテーマに、約90分間、
濃ゆいお時間となりました。

私たちは、

カラダ(肉体)に
魂を宿して生きている存在、
と考えられているなかで


その魂は、
どんなルーツでやってくるのか?

何をもって、
私たちのカラダに宿るのか?

それによって人生が
どんな影響を及ぼされているのか?


そんなお話しから・・・
さらにはさらには、


ご先祖様との関係性や
ペットとの関係性、

親など血がつながった人とのご縁と、
魂はどんな関係があるのか?ないのか?

そんなお話まで展開されました。


中島さんに今、宿っている魂も
いつかは中島さんのカラダを抜けて、

次のカラダへと
転生していくんでしょう。


魂のルーツを知ったり
魂の成り立ちを知ったりすることは

今の自分に与えられた命、
一度きりの人生を、

より大切にしたいな、と
考えさせられる時間にもなりました。


学校教育では、なかなか
取り上げられないテーマではありますが

子供も大人も、魂のことを
ちょっと知ってみる機会を得ることで

今のご自身を大切にされる人が
増えるんじゃないかなぁ。。と
そんな気がいたしました。


どちらかといえば
ネガティブな情報がニュースを占める
今の日本、今の社会において

少しでもポジティブなニュースが増えて
朝起きるのが楽しみになるような、

そんな日本、
そんな社会になれたらいいな。


中島さんが、なんとなく10年も
スピを仕事にしているの背景には

そんなイメージが
ずっとずっと続いていて


せっかく毎日生きているわけだから
ストレスは少ないほうが良いし
喜びや笑顔は多いほうがいい。


自分を否定して生きるよりも
迷いや不安を感じながら生きるよりも

今の自分がかけがえのない
存在であることを感じて、

今の時間が、今の命が、
尊い存在であることを知って、

あなたが、あなたらしく
のびのびと暮せる人生。


全ての人がそんな毎日を
感じることができたら、

きっと感謝の循環は増えて
人と関わることの大切さを感じられて


この一度きりの人生を
味わい尽くして、

笑顔で、次の人生を
選択していける自分になれるんじゃなかろーか。


そんな人生に変わるきかっけは
沢山あるといえばあるし
あまりないといえば無い。


スピラボを通じて、
ご自身の今、ご自身の人生を
より大切に感じらられる人が増えたらいいな。

そんな第1回目のスピラボとなりました^^


今回、ちょっと急な
スケジュール設定でしたので。。

予定が合わなくて残念~、、
というメッセージも
沢山いただいておりました。

といふことで、

スピラボの今後の日程、
決めました。

第2回:
11月5日(火)夜20時半~

第3回:
11月27日(水)夜20時半~


テーマはまた
改めてご案内させていただきますが、

魂ネタも、
昨日のお時間のなかでは
まだまだ終わりませんでしたので、

魂ネタの、
また違った切り口のところを深めるか?


魂ネタと、潜在意識ネタを
掛け合わせていくか、

そんなイメージで
えみこ先生とご相談中です^^


初めてご参加くださった方も
お久しぶりだった方も
いつもちょこちょこお会いできている方も

素晴らしいお時間を
ありがとうございました^^


*ご感想のメッセージ
送ってくださった方
ありがとうございます。


スピラボのご案内はメルマガのみで行っています。
ちょっと気になる方は、無料登録だけお願いいたします^^
↓↓



さてさて、来週末は
極上のコーヒーセミナー♪


たのしみだ~~~^^

中島さんもそろそろ
準備にとりかからねば。

ご参加の皆様で、
コーヒー豆や、コーヒーメーカーを
買ってから参加しようかな~

とお考えの方は、
今週末~来週明けくらいまでに
ご注文してみていただけると

当日までに間に合うと思いますので
ぜひぜひ^^


コーヒーメーカーを
どれにしようか、迷ってます~

といったメッセージも
いただいております。


迷いますよね、、、

ご夫婦で一緒に
毎朝コーヒーを飲まれるような方は、

500mlサイズ、がオススメです^^


中島さんは、一人で飲むので
0.35L(350ml)サイズのものを
毎日使っています。


お友達が我が家に来たときなどは
大きめのコーヒーメーカーを使います。


最初の1台目を
どのサイズ、どのデザインにしようか?
迷いどころではあると思いますが、

ピンときたものを
選んでみてくださいませ^^


アイスコーヒーの
美味しい飲み方も知りたいです~

といったコメントも
頂いておりまして、


これ、、、

超~~~美味しい
アイスコーヒーが淹れられる
方法がありますから
当日一緒にやりましょう♪


ほんっっっっとに
美味しいですm(__)m

外でアイスコーヒーが
飲めなくなるくらい美味しいです、、
すみません。。。笑



あとは、

ラテアートやってみたいけど、、
というコメントもいただいておりまして、


ラテアートは、残念ながら
コーヒーメーカーではなくて、

ミルクを泡立てるマシンが
必要になってきます。。。

でもって、ミルクの泡を
きめ細かくつくる必要があるので、

家電で売られているマシンを
購入しないと、ちょっと
難しいところではございます。


なので、

ラテアートとは違うけれど、

なにか、お洒落感のあるメニューも
作ってみましょうか^^?

その他にも、
知りたいことなどございましたら
お気軽にメッセージくださいませ。




~以下余談~

さあさあ、10月も後半。
今年もあと2か月とちょっと。

毎年、同じようなこと
言ってますね^^笑


皆さまは今年の予定は
だいたい目途がつきましたか?

それとも、年末に向けて
これから色々考ていこうかな?
という方も多いでしょうか。


中島さんはどうしようかな。。。


来月あたり、また
海外行きたいけれど
ちょっと難しいかな。。。

お魚をいつも送ってくださっている
長崎の五島列島にも行きたいけれど
どうしようかな。


それよりも・・・

お魚忘年会のご予約を
そろそろ整理せねば。。。


既に12月のご予約を
チョコチョコと頂いておりまして、

11月に早めに開催したい
といったお声もございまして、


皆さまともお魚忘年会、、、
やりましょうか。
どうしましょうか。。。


昨日、久々にお魚さばいたら・・・

すごく状態がいい^^


海水温が低くなってきているんでしょう。


これは人それぞれ、
好みにもよると思いますが、

中島さんは、夏よりも
秋~冬~春のお魚のほうが好きです。


身のしまりが良くて
あぶらがのってくるシーズン。


かつ、
肝とか、白子とか、卵とか、

内臓系も冬ならば
鮮度がよければ美味しくいただけますから

1尾のお魚から
楽しみ方がいっぱい広がります^^



今年の冬のテーマ(魚)は・・・

<その1>
肝を隠し味にしたブイヤベースを
美味しくつくれるようになる。

これ、以前、一度つくって
ものすごく美味しかったんですが
なかなか再現ができない。

出汁は、魚の骨やアラと
香味野菜を煮込んでつくって、

具となる魚の身は
別に仕込んでおいて
最後にあわせるほうが、多分美味しいハズ、


肝は細かい血管を取り除いたり
下処理が大変なのですが

でも、美味しいんですよね^^

コクが全然変わる。


あとは、
何の魚で出汁をひくか?
これも重要。

出汁がよくでる魚と
そうでもない魚があるので

このあたり、色々検証が必要。


あとは、魚1種類で
出汁をひくのもいいけれど、

そこに、エビや貝をあわせると
複雑味が増してくる。。。


シンプルな美味しさを追求するか?
複雑な美味しさを追求するか?

むずかしや。。。


ちょうど昨日は、
チカメキントキダイ
(キンメダイみたいなお味のお魚です)


アタマが大きいから身は少ない
だけど頭からいいお出汁でる

で、出汁のベースまでつくって
一晩、寝かせてあるので、

今日はこれを仕上げてみたいと思っています。

(ホントに、どうでもいいお話なのに、、
読んで下さって、ありがとうございますm(__)m)



チカメキントキダイは、キモが美味しいんです。。。




今年秋冬のお魚のテーマ

<その2>

テーマ、というか、課題だな。

2つ目の課題は、

お魚と、果物の掛け合わせ。です。


魚と果物を
一緒に食べることって
ご家庭ではあまりしないカモ?と思いますが
どうでしょう。。

でも、美味しいんです。。。


ピタッと相性があうと
めちゃくちゃおいしい。


醤油とワサビで食べるよりも

果物の甘みと酸味、
あとは、歯ごたえが加わると

お魚の味がより
美味しく感じられたりします。


秋はいろんな果物が
収穫シーズンをむかえますから

いろんな種類のお魚と
いろんな種類の果物を
あわせてテストしてみましょう。


ご家庭でやりやすいのは、

鯛、とか、ハマチとかカンパチ、ブリ、
このあたりならスーパーで
お刺身用が売ってますかね?

それを薄く切って、

その上に、好きな果物を
お魚と同じくらいの厚さに切ってのせる。


オリーブオイルと、
塩、コショウ、お好みでレモン汁かける、

これ、結構おいしいと思います。


柑橘系も割とあいますし、
洋ナシ、和梨、柿、もあいます。


イチジクは、、、なんだろな。

イチジクは甘みが強いから、
実は、マグロの赤身とかともあうかも。

でも、甘みだけだと
味がぼやけるので、
レモン汁などはかけたほうが美味しいとおもいます^^

分からないけれど。。。


でもまあ、ご家庭の夜ごはんに
果物のったお刺身出てきたら、

旦那さんやお子さんは
ドン引きですかね、、、笑


私はワインが好きなので
こういうお料理が好きなんですが

そんなに人気はないのかな。。。笑


カンパチ、洋ナシ、カラシナ、ピンクペッパー、
五島の岩塩、オリーブオイル

女性は、こういうの
喜んでくれる人も多いかな。

男性は、醤油とワサビがいいって
いうかしら。笑



あと、、
もう一つテーマがあるんですが、

長くなってきましたので
また今度、機会があるときにでも^^




今日も健やかな1日を~♪


中島百合子




一般社団法人みらい価値創造支援協会

<運営事務局>
メール:info@fvcs.jp


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?