2024.07.26@築地場外
今日の仕入れ。
赤いのが、アカハタ
真ん中の大きいのが、シマアジ
黒いのが、クロムツ、
あとは、巨大ハマグリ@茨城
高級魚だらけだ、、、
大人のお買い物だ。
とりあえず昨日は、下処理をして
シマアジさんをそのままお刺身に。
シマアジさんは、銀色のお肌がキラキラキレイ。
夏にあぶらがのってくるお魚で、
この感じだと、もう数日たったほうが
なじんで美味しくなる?らしい。
今夜は、このシマアジを昆布占めにしていく~♪
楽しみ楽しみ。
そして、、
最近ハマっているのは
クロムツの干物。
クロムツってそのままでも高級魚だけれど
それをわざわざ干物にするっていう
贅沢技。。。
外でそれを買ったら高すぎると思うけど
家で手作りしたら、そんな贅沢も叶う(≧▽≦)。
ちなみに、クロムツは、左上の大きい身のやつ
オレンジの肌のやつは、アカハタのおなかの骨のところ。
その他、カマに近いところとか
割と捨てられてしまいがちな部分を干物に。
こーゆーところが一番美味しいけれど
お店ではなかなか出てこないね。。。
でもって、、、
家の中で干物をつくるので、、、
そのために、サーキュレーターを買った(≧▽≦)
これで猛暑でも、湿度が高い夏でも、
我が家で美味しい干物がつくれる!
サーキュレーター買ってよかった^^
ひとばん乾燥させると
こんな感じ^^
干物って、臭いイメージがある人、
居ませんか????
ちゃんとした作り方をすると
ぜんぜん臭くないっす。。。
このまま冷蔵庫にいれておいても
全く臭くないっ。
ちなみに、家でつくる干物だから、
塩分濃度も低めにできるし
干す時間も短めにできるし
ふっくら美味しく
仕上がっているといいなぁぁ^^
極上の干物屋もやりたい。
その他のお料理はまた、m(__)m
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来週は、いつもの
長崎五島列島からお魚仕入れるよ!
お楽しみに^^
みらい価値創造支援協会 中島百合子
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