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2024.07.26@築地場外

今日の仕入れ。



赤いのが、アカハタ
真ん中の大きいのが、シマアジ
黒いのが、クロムツ、
あとは、巨大ハマグリ@茨城


高級魚だらけだ、、、
大人のお買い物だ。


とりあえず昨日は、下処理をして
シマアジさんをそのままお刺身に。


風車~~~~♪


シマアジさんは、銀色のお肌がキラキラキレイ。
夏にあぶらがのってくるお魚で、


この感じだと、もう数日たったほうが
なじんで美味しくなる?らしい。


今夜は、このシマアジを昆布占めにしていく~♪
楽しみ楽しみ。


そして、、


最近ハマっているのは
クロムツの干物。


クロムツってそのままでも高級魚だけれど
それをわざわざ干物にするっていう
贅沢技。。。


外でそれを買ったら高すぎると思うけど
家で手作りしたら、そんな贅沢も叶う(≧▽≦)。

塩水につけてから干す!


ちなみに、クロムツは、左上の大きい身のやつ
オレンジの肌のやつは、アカハタのおなかの骨のところ。


その他、カマに近いところとか
割と捨てられてしまいがちな部分を干物に。


こーゆーところが一番美味しいけれど
お店ではなかなか出てこないね。。。


でもって、、、
家の中で干物をつくるので、、、


そのために、サーキュレーターを買った(≧▽≦)



ニトリ!


これで猛暑でも、湿度が高い夏でも、
我が家で美味しい干物がつくれる!


サーキュレーター買ってよかった^^


ひとばん乾燥させると



こんな感じ^^


干物って、臭いイメージがある人、
居ませんか????


ちゃんとした作り方をすると
ぜんぜん臭くないっす。。。


このまま冷蔵庫にいれておいても
全く臭くないっ。


ちなみに、家でつくる干物だから、


塩分濃度も低めにできるし
干す時間も短めにできるし


ふっくら美味しく
仕上がっているといいなぁぁ^^


極上の干物屋もやりたい。


その他のお料理はまた、m(__)m


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来週は、いつもの
長崎五島列島からお魚仕入れるよ!
お楽しみに^^



みらい価値創造支援協会 中島百合子




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