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悶々とした時間を抜けるには

こんにちは^^
みらい価値創造支援協会、中島です。


~本日は全て余談にしよう~

お時間ない方は、読まなくても
人生に大した影響が無いと思います、笑
m(__)m

お時間あるかたは、
よろしければお付き合いくださいませ。



先日は、

「インスタでバズる方法」


を、テコンドー仲間の
女優さんに教えてもらった。

彼女のインスタリールは
1300万回超えのものもある。

1000万回超えるって
すごい反響だ。


私はてっきり、
彼女が顔も可愛くて、
スタイルもいいし、
若干?セクシー系でもあるから、

(中島さんよりも13才も若い)

それでバズるんだ、
と高を括っていたら

そうではないらしい。


バズるためには
バズるためのメソッドがあるそうな。


誰もが知っている
有名雑誌の専属モデル出身で

今は、事務所を独立して
一人でマネジメントもやっている。


有名ブランドを
クライアントに抱えて

国内外で女優業までを
こなしている彼女は、

中国語、英語、日本語、
バイリンガルを超えて
トリリンガルだ。


才能だらけなのに
性格も良くて、うらやましい。


国立大学の工学部をでていて
アタマの中身が理系。

(やっと、中島さんとの共通点がひとつ見つかった)


インスタをバズらせるには、

オタク気質に分析を重ねて
法則を見出し、
仮定をいくつかたてて、

やってみる。(実験)

反応を見て(結果)

そこからさらに、
分析を重ねて、

よりよい手法を見出していく。(改善)


マーケティングの世界と
とても良く似ている。


一般的にはどんな
ブランドや商品や人でも

3ヶ月くらいで
軌道に乗るらしい。


1万回、10万回、100万回、
と再生回数を増やしていけるらしい。

(彼女は、インスタコンサルのお仕事もしている)


そこで、
中島さんも聞いてみた。

中島さんのお魚インスタは
果たしてバズる素質がのか???

答えは、YESだった。


インスタリールや
ティックトックは、
お料理ものは相性がいいらしい。


逆に、
男性の育毛系だったか、
なんだったか、、な?

そういうのは、
過去にバズった事例がないらしい。


ということで、

中島さんにも
インスタコンサルをして欲しいと
図々しくお願いしてみた。m(__)m

性格の良い彼女は
すぐにOKしてくれた。


コチラから細かいリクエストは
していなかったんだけれど

色々と準備もしてきてくれて
私よりも一生懸命に
考えてくれたりもして、

手も動かして
作業もしてくれて、

見本も見せてくれて、

ちょっと面倒な作業も
やり方を教えてくれて、
便利なアプリも教えてくれて、

一本の動画が
ザックリ出来上がった(≧▽≦)


お魚は、私の道楽だけれど、
それを自分事のようにとらえて
付き合ってくれて、カタチにしてくれて

こういう風に人と関わるから
彼女は仕事がいっぱいくるんだなーって
そんな気もした。


若い世代の人たちの
良いところを沢山吸収したほうがいいと
世間でもよく聞くけれど、

本当だ、と思った。


中島さんは子供がいないから
自分よりも若い人と
接することがほぼない。

今後は意図的に
自分よりも若い世代の人たちの
感覚やスキルを学べるように

時間の使い方も
変えていくとよいのかなと
そんな気もした。


サーフィンチームの若い子や
飲み屋で知り合った若い子たちと
もう少し仲良くしてみよう。

中島さんにはそれくらいしか
人脈が広がる機会がないのだ。


そんな人脈ばかりだけれど

若くても配慮ができて
頑張っていて
性格の良い子は結構いる。

きっとみんな
色んなことを考えたり
色んなスキルがあるんだろう。


中島さんのお魚インスタ、
バズらせるところまで
コツコツと頑張れるかのかどうか、、、

↑↑

この、
めんどくさい作業と
継続的な活動は、

どんな分野においても
結果を左右していく。


一人で頑張るのが
極めて苦手な中島さんだけど

魚のためなら
頑張れるかもしれない。



なぜ?バズらせたいのか?

だって、中島さんだって
たまには、スゴイねって言われたい。


有無を言わさず、
スゴイと思われる結果を
叩きだしたい。。。


社会的な知名度や影響力もない
ただの46才女子でも、

スゴイねと、何かひとつくらい
思われたい。。笑


インスタでバズる方法講座を
彼女にお願いしようかな
と思ったんだけれど、

ここにいる皆さまは
そんなに興味ないかしら?

どうかしら。。。?



~まだまだ余談が続くよ~

あ。

最近スゴイねと言われて
嬉しかったことがあった。

私が尊敬するシェフの方から
久々にメッセージが来た。

(いつものイタリアン女性シェフとは違う。)


「お元気そうですね^^
魚の扱いが凄すぎてピックリしますよ〜(≧▽≦)
タイミング合えば飲み行きたいですね」


ですって♪
嬉しかった^^

(飲みの誘いじゃなくて、魚のほうが嬉しかった)


実はこの男性シェフが
中島さんのお魚先生第一号だ。

最初にお店に行ったのは
10年前くらいだろうか。


カウンターしかない
小さなお店だから

シェフのお料理する姿が
全部丸見えで、

お魚もいつも色んな種類があって
(肉も色んな種類がある)

それを目の前でさばいて
美しいお料理に仕上げていくのを
見るのが大好きだった。


お魚の管理方法も
とっても美しくて

どうしたらそんな風に
綺麗にできるのか?

色んな質問をすると
全部丁寧に教えてくれた。


ところが・・・

そのシェフ、
ちょっと前に、東京の港区にできた
麻布台ヒルズ、という、

高級店ばかりが入っている
森ビル系列の最新の施設で
お店をやることになって

中島さんが通っていたお店には
もう、立たなくなってしまい
しばらく会っていなかった。


このシェフ、

東京の人は知っているかしら、、
ジョエルロブションという

世界的に有名な
超~~~高級フレンチの
日本、立上げメンバーだった方で

腕が、超一流だ。。。


そして、そういう人に限って
性格も人間性も本当に素晴らしい。


今は、パン・デセール(デザート)界で
世界中で賞を総なめにしている
パティシエの人に抜擢されて

その、お店のお料理の監修をしている。


近々、お店にも行きますね!と
気軽に答えた後、

HPを見てみたらビックリした。

(もちろん値段のことだ(≧▽≦) )


お料理もパンもデザートも
世界一レベルなら、


そりゃ、お値段が
庶民的な訳はない。

お仕事頑張ろーう。



もとい、

第一号のお魚先生に、
お魚を褒めていただいて
嬉しかった^^



でもですね、、

やっぱり中島さんは
素人さんだから、

職人さんたちのような
長年の修行をしていないから

知らないことがありすぎて


やればやるほど
凹むことが最近多い。。。


追求すればするほど
足りないものが見えすぎて
凹む。


褒めてもらえたり
美味しいって言ってもらえるのは
本当に嬉しいけれど


それとは違うところで
自分の至らなさを痛感する。


そんなこんなで
8月9月は、

嬉しいこともあったり
足りないこともいっぱい見つかって

なんだか大変だったなー。笑



今、1つ見出した答えとしては

今、中島さんには
足りないものがいっぱいあるとして

世の中には、それを
マスターしている優れた人が
沢山いるとして、


でも、それでもお魚を
追求したいと思ったら?

それでもお魚を
美味しいねって食べてもらって

私も、良かったなって
思えるようにしたいならば、


方向性としてはただ一つ。


やっぱり、自分にしかない
個性を追求するしか
方法はないのかな、、と思ったり。



ベテランのシェフや
修行を重ねている人には
絶対に知識もスキルも敵わない

設備や食器も
やっぱりお金がある人のほうが
いいものを揃えられる。

上を見ていても
敵わない、叶わない。



としたときに、
人と同じことをして
後からついていくよりも

人とは違うことをして
私にしか表現できないことを
探求していくことができたら、

いつまでたっても
足りないものはきっとあるけれど


食べる人も私も
満足できるものが
創れるのかもしれない。


これって、どんな世界も、
同じなのかも^^?


普通のお刺身とか
盛り合わせていても
つまらないんだ・・・。

他のお店と同じような
教科書通りの盛り付けとか
つまらないんだ。

普通の流れで
コース料理がでてきても
つまらないんだ。。。

なんとなく予想できる
食べ方をするのも
つまらないんだ。。。



こんなことで自分自身に
悶々としていた中島さんだけど

少し出口が見えてきたカモ?
しれない。


見てないカモ?しれない。笑



余談ばかりの長いメルマガに
お付き合いいただき
ありがとうございました
m(__)m



まだ書き足りないんだけど、
さすがに読みつかれると思いますので
この辺で。。。

m(__)m


今週末も3連休。
健やかにお過ごしくださいませ♪


中島百合子





一般社団法人みらい価値創造支援協会

<運営事務局>
メール:info@fvcs.jp


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