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サザエさんハウス

こんにちは^^
みらい価値創造支援協会、中島です。

~Canva攻略&ブランディング基礎~
受講中の皆様へ

今週土曜日、10時より
2回目のzoom開催です♪

お時間合う方は
是非ご参加くださいませ^^


事前にメールなどで
ご質問いただいていることにも
全てお答えしつつ、

画像の加工の簡単なコツ??
とかをやろうかなと
思っております^^


あとは、皆さまのブランディングの
コアをより具体的に固めていくような
そんなところを実践してまいりましょう♪


こんなところ知りたいな、
とか、

些細な疑問や、

聞くまでもないけれど
いや、でも聞いておきたい、、
みたいなこととか、

小さなことも全部解決して
スッキリしましょう♪


Canvaも然りですが
パソコンやスマホをつかった
あらゆる作業は

ご自身にとってプラスになる技、を
ひとつでも多く知っておけると


時間をかけずに
迷わずサクサク作業が進みますから
ストレスフリーになりますね^^


人は誰もが、
本来持っている能力なんて大体同じで

それをどう活かすか?
それをアウトプットするコツを知っているか?

ただそれくらいのことで
ご自身にとっての喜びが大きくなったり

人へ与える豊かさ、みたいなものまで
変化が引き起こされていくんでしょう。


皆さま能力は既にあるから、
あとはちょっとしたコツを掴む!
簡単だ(≧▽≦)



7月も終わりますね、、
あと2週間もすれば秋の香り。

夏は暑くてしんどいな、
なんて思ったりもするけれど

暑い夏があるあから
秋の心地よさを感じたり
冬の寒さを実感したりもするんでしょう。


だとしたら、今、この夏を
どう満喫するか^^?
どう楽しむか^^?

今年の夏にやってみたいことは
ありますか?




中島さんの夏は・・・

いつも同じ話題で恐縮ですが、


夏のお魚^^

昨日は長崎の五島列島から
サザエを仕入れまして、


なんて美しい・・・


サザエは冷蔵庫だと寒すぎて死んじゃうので
発砲スチロールの中で温度湿度管理、、、
サザエさんの家をつくりました。


他にも、真鯛、ハガツオ、ヤリイカ、


おそらくこのサザエは、
海女さんがひとつひとつ
海底からとってきてくれたものでしょう。

人も同じですが、
サザエも、育つ環境によって個性が変わる。

五島のサザエは、なんだか
アートみたいだった。。。


先っちょのとがった三角のところが
ツンとしていて、

(ここに肝が入っている)


新鮮なサザエの肝はこんな色(これは白肝)

殻はほんのりとピンク色で
何とも美しい。。。


新鮮だから、お刺身で食べよう(≧▽≦)

と、したときに・・・

サザエも、あたり前ですが
身を守るために硬いからと、
硬い蓋で閉ざされている。。。


このまま蓋を外して火にかけて
つぼ焼き?みたいにしたら
若干食べやすいかもですけれど、

お刺身で食べるには、
この硬いからと、硬いフタから

中身のサザエさんを
取り出さねばならない。。。


かつ、肝の一番美味しい部分は
殻の先っちょの先っちょにあるから

引っ張るだけでは
取り出せないケースも多々あり。


さらには、新鮮極まりないので、、
肝もやわらかくて壊れやすい。

うむーーーー
難題だ。。。




中島さんはいつもそうなんですが
先を読めていない。。。

だから、
サザエを捌けるかどうか?を考えて
サザエを発注するのではなくて、


五島の今の時期のサザエが食べたいから
先に発注をしてしまふ。。

届いてから、
捌けないことに気づく・・・汗


こんな時は、頼れるひとに相談だ!
困ったときは人に聴こう。

魚にもいろんな種類がありますが、
例えば、アジや、鯛や、

いわゆる、魚、的なカタチのものは
個体差はあるものの
だいたいなんとか捌ける。

だけど、

イカ、タコ、貝類、

特に、貝類が、難しい・・・。


小さいけれど、中身が複雑で
どこを食べていいのか?
どこを食べちゃいけないのか?

ぬるぬるもしているし
殻は固いし、
全部形も違うし、内臓の大きさも違うし、



YouTubeを色々見ても
実際に中島さんの手元にある貝の様子とは
なんだか違うから、

どれだけ予習をしても
よくわからなくなる。


捌ければ極上のサザエのお刺身が食べれるのに
捌けなければゴミになってしまふ。。

大変だ(≧▽≦)



そんなこんなで
昨夜も何時間お魚と向き合っていたんだろう。。。

6時間くらいかな。。汗


好きなことをしていると
時間が過ぎるのがあっという間だ。

五島のサザエは、
昆布の香がいっぱいだった。。。


五島のサザエの肝は
まるでウニのようだった。

ウニのようだけど
そこも昆布の香りで満たされていて

ウニの昆布しめ?のようだった。。。


ちなみに、サザエは
ウニを食べたりして生きている。

なんとも贅沢な食生活だ。


でもって、五島のウニは
今は既に禁漁になっているから
とってはいけなくて、食べれない。

今、五島のウニを食べられるのは
同じ海に住んでいる
サザエさんや、磯魚たち。

特権だ(≧▽≦)


ウニを食べているサザエの肝が
ウニの味がするのはあたり前かー。

ウニを食べているサザエの肝を食べた
中島さんは、ウニの味になるんだろうか。

いや、ならなそうだ。



貝類は亜鉛の含有量が多い食材。


今また、コロナが流行っている
ようですが、

免疫力UPのためには
亜鉛とビタミンC、ビタミンDが必須。

今夜のおかずに迷ったら?
アサリやハマグリとかを買ってきて
酒蒸ししたりすると

簡単で美味しくて
亜鉛もとれて免疫UP!

赤や緑のピーマンなど
色の濃い野菜をとると
ビタミンC、Dも、摂取できますよ^^


モロヘイヤとかも
今の時期良いかもですね。

夏は、夏に旬をむかえる食材を
是非、意図的に食卓に並べてみてください^^


夏に旬を迎えるということは
美味しい、安い、というだけでなく

夏の時期に必要な栄養素をもった
食材たちである。
ということ。

このあたりも自然の摂理。


ナスやトマトやキュウリ。
野菜の水分量が多いのも
夏ならでは。

私たち人間が、
暑い季節に失われる水分を

水を飲むだけで補給するのは
大変かもだから、

そういった水分たっぷりの
お野菜を多めにとって^^

野菜に塩をかけて食べるだけでも
OK!


塩に含まれているナトリウムやカリウムは
水分が体内に吸収するときの
サポートをしてくれるから、

なんとも、理にかなった
食べ方でしょうか^^




夏休みに入って
お知り合いのお母さんが、

子供と一緒に
魚を食べに行っていいですか?と
メールをくださった。笑


普段中島さんは、
子供とはご縁が無い。笑


甥っ子ちゃんが一人いるけれど
ほぼ会わないし、我が家にも来ない。


小学生二人か・・・。
魚が好きなんだって。

我が家に小学生が2人くるのか。。。
不思議な感覚だ。笑


昔の、心狭き中島さんだったら、

子供はお酒飲まないし、
喋ることもないし、
我が家には来なくていいよ。

なんて、思っていたかもしれないけれど、

最近の中島さんは、
やや、心が広くなった(≧▽≦)



せっかくだから、
子供たちとお魚教室をして

つくったお料理を
お母さんに食べてもらおうか。

そしたら、お母さんは
ゆったり食べて飲んでいれば
いいですしね^^?


子供たちも自分でお魚さばいて
お刺身つくったり、

イカを捌いたりしたら、
楽しんでくれるでしょう。


最初から綺麗に作れなくても大丈夫。

楽しいな!とか
面白いな!とか、

ぬるぬるしてるなとか、
お魚の体はこうなってるんだな、とか


そういう体験をすることが
きっと何か価値に変わるでしょう^^


中島さんは子供と遊ぶのは不慣れだけど
魚たちがいてくれたら

子供たちとも楽しく遊べるかもしれない。笑



みらい価値で
お魚スクールでもやろうかな。。。

難しいかな。。

鮮魚の取り扱いは
衛生面も大事だからな・・・。


でも、もともと
みらい価値創造支援協会は、

みらいの価値を創ることならば
なんでもやってみよう、


そんなコンセプトで
できあがった協会だ。

だから、お魚講座があっても
趣旨からズレてはいない。

お魚マイスター認定試験とか
やるのかな???

やろうかな。。。


だいぶ、マニアでニッチ産業になりそうな気もするけれど、、

せっかく魚大国日本に生まれたなら
その恩恵を味わい尽くせたらいいですもんね。


座学とか、覚えるだけとかは
退屈だから、、、

食べながら学ぶ。
美味しさを学ぶ。

スキルを身に着けたら
毎日の食卓が楽しくなりますし

工夫をしたら
食材費も浮かせられる。

周りの人にも
喜んでもらえる。

ちょっとだけ考えてみようかな。


あ。

お魚さばいても、
家が魚臭くなったりしないから
大丈夫ですよ^^?

魚臭いというイメージがあるのは
魚臭い魚が沢山流通しているからであって

魚って、臭くないです。


海の香り^^


今日は、今日も、
余談ばかりのメルマガで恐縮ですが

いつも読んでいただき
本当にありがとうございますm(__)m



中島百合子



一般社団法人みらい価値創造支援協会

<運営事務局>
メール:info@fvcs.jp


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