【韓国暮らし】甘くないパンを求めて
こんにちは!
ノルウェー出身の夫はパンが大好きです。全粒粉やライ麦粉が入っていて、種モノがたくさん入った、かみごたえのある食事パン。
我が家でパンといえばこちらを指すのですが、娘はダンゼン白パンが好きで。夫が好きなタイプのパンは仕方なく食べることはあっても、喜んで食べようとはしません
日本だと、食パンやお惣菜パン、甘いパンを食べるのが普通なのだろうと思うのですが、韓国でもそんなパン屋さんばかり。
全粒粉系のパンを見つけても、基本フワフワなので、それだと夫は一山くらいペロリと食べちゃうんですよ😅
前に日本のパン焼き器で日本のレシピでパンを焼いたとき、一枚、もう一枚、と全部食べてしまいそうな勢いで。慌ててこれはそうやって食べるものとはちがーーーう!と説明してやめてもらった(ごめん)のですが、そういう食パンには「食べ物が入っていない」と言うので、お腹も満たされないのでしょうね。。。
わたしが持っている雑誌にも、とあるホテルの朝ご飯で「西洋人の女性が食パンを6枚いろいろな食べ方で食べてた。そうやって食べ方を楽しんでたのだろう」とレポートされていたのですが。。。それも、食べ方を楽しんでたのもあるかもだけど、もしかしてただ単に満腹にならなかったから、ではないか?と夫の行動を見てて思ってしまいました。
さて、韓国でのパン探し
良さそうだと思ったら買ってみました。
娘の好きな食パンも買いました。
気になった米粉のパンも買いました。
でもどれも、後味が。。。悪いです〜
なんか甘すぎる気が。。。
バゲットにも砂糖がふりかけてあったり、先日食べたクロワッサンも、表面ほんのり甘し。。。砂糖かけたでしょ!?
普通のパン屋さんに期待を寄せるのはやめにして、こちらで知り合った人たちからの情報を集めると
2軒!ありました〜!!
「Cinq Valeur」
普通のパン、甘いパンももちろんあるのですが、
食事系のパンがあります!!!
sourdough seed bread
他にもこのタイプで胡桃とクランベリーだったかな、が入ったのと、忘れたけれどもう一つ
そして、お隣さんの小さいモノは、塩パン
白パンなので娘の朝ごはんに
切っても中までちゃんと種モノ、入ってます❣️
そして、もう一軒は
「J's recipe」
こちらはオーガニックだったり、長時間発酵だったりとウリがあるようですが、確かに焼きたてはもっちもちで驚きました。
whole grain とsourdough
この二つのパン屋さんは、甘くない。
食事系のパンが買える
あ〜ほんとによかった
なのですが、パンが小さいんですよね。。。><
この小ささだと、夫が本気でパンだけを食べると、2、3日で終わってしまう。。。
新しい家に引っ越したら色々と揃えて、NYの時のようにパンを焼こうと思っているのですが、家を見に行って浮上した「オーブン小さすぎ😅問題」。きっとお店で買うくらいのサイズのものが一回に焼ける量かなぁ。。
おまけに電気ですしね。ガスオーブンが懐かしや 笑
でもまあ、買ったり作ったり、楽しめる範囲でやっていこうと思います。
ここではそういうことなのだから^ ^
ここまで読んでくださってありがとうございます💕