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老舗のパン屋のシュークリーム

職場の近くにあるパン屋さんにあるシュークリームが絶品です。

仙台市上杉にある「石井屋」

仙台の老舗のパンとケーキのお店で、わたしもよく仕事帰りにパンを買いに行っています。ネットで調べてみると、昭和初期に創業したかなり昔からある老舗でびっくりポンでした。

売りはメロンパン、カレーパンなどで総菜パンも充実しています。個人的にはカンパーニュっていう固めで甘くないパンが好きです。

このお店はパンだけを売っているのではなくて、スイーツにも力を入れています。ショーケースがありケーキも売っています。その中でたまに買って帰るのがここのシュークリームです。

蔵王地鶏卵使用の自家製カスタードを使用していて(サイト調べ)、カスタードがとても濃厚です。

ここのシュークリームの特徴は、なんといっても生地!!         生地がサクサク・・・というかザクザクでおいしいです。

生地に少し厚みがあります。味の表現がうまくできないのですが、なんというか、たとえカスタードがなくても生地だけでも香ばしくてイケます。(これもわかりずらい(笑))                            ・・・このような記事を書いていて、食レポって難しいんだな~と改めて感じましたが、シュークリーム紀行、まだまだ続けたいです!!


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