山田製油直営店で胡麻料理を満喫してきました!マクロビオティックの歴史♪
こんにちは、鈴木実麻です
先日、母と一緒に、ずっと行ってみたかった【ゴマクロサロン】にランチに行ってきました
いつもウォーキングの度に、何度もお店の前を通ってたのですが、近所すぎてなかなか入る機会を失っており、ついに行くことに!!!
頂いたのは、1日限定10食のサービスランチ【ごま衣の豆腐カツ】
とにかく、ごま尽くし!!!トッピングも豊富で、名物の金ごま油をサラダにかけたり、ごま塩を玄米ご飯にかけたり、味噌汁に練りごまを入れたり、、、楽しみ方も色々あって、何より健康的でとても美味しくて、私も母も大満足でした♪
ちなみに京都へんこ山田製油は、ごま油でとても人気です
創業者の山田豊さんは、もともと身体が弱く、マクロビオティックの提唱者の桜沢如一さんから玄米正食の指導を受けて、健康を取り戻すことができ、それをきっかけに、一番しぼりのごま油を作り始めたそうです
※マクロビオティックとは「健康維持、体質改善、治病、長寿」を目的とする穀菜食を中心とした食事法のことです
今でこそ、「マクロビランチ」だったり「マクロビクッキー」だったり、【マクロビ】という言葉もとてもよく耳にしますが、もともとは、桜沢如一さんが1928年に行った講習会から始まっているようです
意外と歴史が長いですね!!!
今ある当たり前のものも、誰かが気づいて、その重要性を発信したからこそ認知されてるものだなと、歴史からつくづく感じます
第一人者って改めて凄いですよね
健康であるからこそ、何事も全力でできるので、改めて健康であることに感謝をしながら、食生活から健康管理もしっかりしていきたいと思います♪
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「健康は第一の富である」
by エマーソン