見出し画像

地球への愛を発信しよう♡牛製品の仕様と減らしてみよう。バターの代わりに、ココナツ油を使ってクッキーを焼いたよ

牛さんから頂く乳製品♡
どんなものを食べていますか?

牛乳、バター、チーズ、ヨーグルトなどなど。。。

わが家では牛乳の代わりに、オートミルクを頂いています。
他にも、豆乳、アーモンドミルク、ライスミルクなどもありますね。

わたしは牛乳をコーヒーに入れる用に使っています。いろいろ試した結果、オートミルクのお味がサイコー♡で気に入って使っています。

料理やお菓子作りにも、よく使っていたバター♡

その代わりに、有機のココナツ油を使っています。



バターだとアメリカ国内で製造されています。
一方、私が頂いているココナツ油だとフィリピンで製造されています。

輸送に使われる石油の量が、気になるところ。。
でも、わたしの直感は「ココナツ油、使って♡」っと言っているので、従っています。笑

今日、試したレシピはコチラ♡

1/2カップ ココナツ油(バターの代わりに)
1/2カップ メープルシロップ(砂糖の代わりに)
卵 1個
バニラエッセンス 小さじ1/2
小麦粉 1 1/4 カップ
ベーキングソーダ 小さじ1/2
塩 (ヒマラヤのピンクソルト)小さじ1/4
(材料は可能な限り有機を使っています♡)
(カップは、アメリカのカップなので、1カップ=240mlぐらいです)

もとレシピはこちらです。


アメリカのレシピは、私にとっては甘すぎるので、砂糖の量をいつも半分くらいに減らしています。

今回は、もとレシピでは、砂糖を(白砂糖、ブラウンシュガー合わせて)1カップとレシピは書いていましたが、わたしは地元のメープルシロップを1/2カップだけ使ってみました。お味は・・・・

おいしかった♡です。



ほなほな、またね。



いいなと思ったら応援しよう!