美味しいきゅうり@ミシガン
夏本番って感じです。
きゅうりの蔓って、すごいですよね。生き物!知性を感じます。
そして、この渦巻は、芸術!
美味しそうなキュウリが実ってくれていました。嬉しい♡
今までは、何年もJohnny's Seedという会社のTasty Jadeという胡瓜を植えてきました。日本で売っている胡瓜と、ほぼほぼ同じ美味しさです。
この種は「F1」と書かれています。この場合、大きくなったキュウリを放置して、黄色くなるまで放置して、中の種を保存して来年育てても、このTasty Jadeではないキュウリが育ちます。なので、買った種がなくなったら、また、こちらの会社から買わないといけなくなります。
応援したい会社だし、買わせていただくことは厭わないんやけど、時々、売り切れにもなるし、う~んっと感じていました。
そこで、数年前に、「しんときわ」という名前のキュウリをFedcoで購入しました。
「しんときわ」の説明書きのところに、Open pollinatedと書かれています。
これは、前述のように畑で巨大化したキュウリを黄色になるまで放置して、中の種を(種を水の中につけて、しばらく放置して、腐らせる必要があります。また、この方法についても記事を書いていきますね)保管して、来年に育てると、おんなじ「しんときわ」が楽しめるということです♡
数年前に試した、この「しんときわ」は、日本の胡瓜と同じようなおいしさです。
今年の春に、必要な種を購入する際に、なぜか(うふふ♡ひらめきって大切)、こちらのキュウリも試したくなりました。
で、庭で元気にすくすく育ってくれているのは、このSuhyoちゃんです。
写真で見えると思いますが、ビックリするぐらい!棘が痛いんです!
庭で採って、洗わないで、そのまま噛り付くと、口が痛くなりますので、ご注意くださいマセ。(経験者は語る♡)
台所の流しで、スポンジで軽くこすって、棘をとります。
今日、夕飯時に、家族四人で実食!しました。
めーちゃ!美味しかったです。
アメリカのきゅうりって、味がないんですよね。
やっぱ、日本のというか、アジアのきゅうりは、美味しいですね♡
大量になったら、オイキムチにしようと思います♡
アメリカに住んでて、日本のキュウリが食べたいなあっと感じてるガーデナーの方々のお役に立てれば、嬉しいなり♡です。
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