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#レシピ

秋の夜長はタルトを焼こう(Vol.2:フランス風のレモンタルト)

秋の夜長はタルトを焼こう(Vol.2:フランス風のレモンタルト)

レモンとライムはかなり偉大。

フィンランドに来て、料理にハマり、とあるレストランに拾ってもらって修業して、その後ほぼOJTみたいな感じで料理人として色々なレストランで働かせてもらって来たのですが、自分にとって学ぶことが一番多かったのはおそらくヘルシンキのスペインバル風のレストランでした。

スペインとはいえ、世界一美食の街として知られるバスク地方のサン・セバスチャン(ミシュランの最高格付けである

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秋の夜長はタルトを焼こう(Vol.1:キャラメルナッツタルト)

秋の夜長はタルトを焼こう(Vol.1:キャラメルナッツタルト)

ケーキも美味しいけど、タルトは底や端っこの生地がちょっと固めでサクサクで、食べ応えがあって好きなんです。生地さえマスターしてしまえば、上に乗せるものは結構どんなものでもうまくいったりするし。

ところで、暦の上ではとっくに秋。秋の夜長って良いですよね。花火大会もバーベキューもお盆もキャンプも…と、予定が詰まっていて喧噪でいっぱいだった夏が終わり、ゆっくり自分の時間を持てるとき。百人一首ではそれぞれ

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栄養たっぷりポタージュ風エスニックスープ(ヴィーガン対応可)の作り方

栄養たっぷりポタージュ風エスニックスープ(ヴィーガン対応可)の作り方

エミールが風邪をひいたので、食べやすくて栄養たっぷりのスープを作ることにした。日本人の多くは風邪で食欲がなく、しかし体力をつけるためにも何か食べなくてはならない時、お粥でいい、と思うことだろう。とろとろに柔らかくなったお米がスープの中で溶け合って、スプーンですくって口に運ぶとほんのりと広がる玉子や梅干しの優しい香りを味わえるお粥でいい…というかお粥がいい…お米が食べたい…やっぱ米だよね!米!カム!

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史上最高に簡単なフィンランドのブルーベリーパイの作り方

史上最高に簡単なフィンランドのブルーベリーパイの作り方

森で摘んできたブルーベリーでパイを作りました。今年の夏は、7月27日に最初のブルーベリー摘みに行き、それから数回森を訪れ、9月30日の今日も摘みに行きました。なんと2ヶ月以上も摘める時期があるとは。人間や動物に個体差があるように、同じ森でもブルーベリーのなる時期に差があることを学びました。フィンランドに自生するベリーの7割は手つかずのまま季節の終わりを迎えるそうです。たぶん、今もまだどこかにたくさ

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