5月11日(土)共同作業日[収穫出荷他]
心地よい夏風を浴びながら、春野菜の収穫・出荷の時期となりました。
朝のミーティングでは、ルバーブ、スナップエンドウ、スイスチャード、ルッコラ、ラディッシュの収穫・出荷作業の段取りを確認します。
【第二圃場】
ルバーブの収穫。まだ一年目の株ですが、もうすっかり頼もしい、太い茎が四方八方にしっかりと伸びています。
丸々と太ったスナップエンドウを次々に収穫していきます。なぜか自然と笑みがこぼれます。
最近のメリハリある晴天・雨天によって、スイスチャードもしっかり生長しています。ウン、これなら大丈夫。
ルッコラの収穫は、細かな、小さな葉を傷つけないように、優しく、慎重に引抜き・収穫していきます。
収穫後は、メンバー全員で、出荷調整及び袋詰め・梱包作業に取り掛かります。きちんと計量し、袋詰めして、出荷用コンテナに並べていきます。
数を間違いないように、最後にもう一度、何袋あるのか数えます。アレ、数が合わないって・・・?!
【北圃場】
無事出荷が終わり、次は北圃場へ移動して、ルバーブ畑の除草作業。まずは膝をつき、ほふく前進しながら、ひたすら地道に行います。
【野菜畑】
最後に野菜畑へ移動し、同じく、ルバープ、ラディッシュ、紫カブ、ジャガイモ等の畝脇に生えた雑草をメンバー総出によって、まさしく人海戦術で次から次へと除草していきます。
2週間後の収穫イベント・ジャガイモ掘りに備えて、除草・整備作業を終了し、すっかりキレイになったジャガイモ(キタアカリ、グラウンドペチカ)畑。紫色のジャガイモの花が、とても可愛らしく咲いています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?