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9/21(土)果樹園 ヤマソービニョン収穫

(※果樹園の投稿が停滞しておりすみません m_ _m
かなり時間がさかのぼってしまいますがご容赦ください)

先週、多くのブドウがスズメバチの被害にあっていることが発覚し、圃場へスズメバチを呼び寄せてしまうほど、ブドウがおいしくなっていることが分かったため、収穫してしまうことに決めました。

収穫するのはこちら。ヤマソービニョンという品種です。

実が小粒です

ヤマソービニョンは日本古来の山葡萄とカベルネソーヴィニヨンという有名なワイン用ブドウとを交配させた品種で山梨大学で開発されたブドウになります。
従来ヨーロッパ系のワイン用ブドウは日本の高温多湿な気候ではすぐに病気になってしまって育てにくいのですが、ヤマソービニョンは親が山葡萄のため病気にも強く、また生命力も強くてこの町田の地でもグングン成長してくれています。

収穫は今までそこまで時間はかからない作業だったのですが、今年は量が増えたのと、収穫と同時に悪くなってしまった実の選果作業も平行して行ったので、予想以上に時間がかかってしまいました。


カゴいっぱいに取れました!


あと残っているのはこちら。マスカットベリーAです。

中ぐらいの粒サイズですね

マスカットベリーAは去年調子に乗って着果の量が多すぎたため、木が疲れてしまったようで、今年は着果量がかなり減ってしまいました。
若木なのに無理をさせてしまったせいですね。反省しています…。
来年は適正にしたいと思います。

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