バーレイワインと皆既月食
今日は442年ぶりに皆既月食と天王星食が同時に起こる日。
442年って?
442年前はちょうど昨日の岐阜で行われた木村拓也さんの、のぶなか祭りの信長が生きていたころ。
そんな前の話が予測できるのがすごいし、次は322年にしか見れないとか。
そんな記念すべき日に、2年前に仕込んだバーレイワイン(免許交付前ですので、もちろん試作品です。)を開栓しました。直訳すると「麦のワイン」という意味。通常のビールの10倍以上もの時間をかけて熟成させる「長期熟成」が特徴のビアスタイルです。
力強いモルト(麦芽)の甘みとボディの強さ、熟成を重ねたことによるカラメル・ハチミツ・レーズンの様な香りも感じられます。
冷やさず、常温で飲んでますがストレートウィスキーのようにモルトの香りが強く、めちゃくちゃ美味いです。このビール。
皆既月食と天王星食とバーレイワイン。
今日は、何か起こりそうですw
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