Jacksonのみんなでラジオ第13回 大阪・京都の美味しかったものベスト3
【Jackson】
お聴きのみなさん、こんにちは!Jacksonです。
Jacksonのみんなでラジオ。この番組は、Twitter改めXのコミュニティメンバーが好きなポジションを選んで自ら働くという新しいスタイルで制作しています。今日も参加してくださるのはこの方
【夏帰】
夏帰です。
【Jackson】
よろしくお願いします。
【夏帰】
よろしくお願いします。
【Jackson】
いやぁメッチャクチャ忙しくて一昨日まで大阪、京都と京都で2日間、京都メトロと、NOHGA HOTELっていうホテルでNAGAN SERVER and DANCEMBLEで演奏しまして。ちょっと京都のホテルが高かったので、前乗りで大阪に1泊してから2日間や演奏するという行程でゆっくり帰ってきたんですけど毎日メンバーと飲み過ぎて、最低でも朝の5時半。
【夏帰】
うーん
【琢己】
最高で
【Jackson】
最高でお昼。
【夏帰】
笑
【Jackson】
最終日もなぜか5人で行ったのに、SERVERくんと2人で帰ってきて、あれ?メンバーは?と思っていて。10時チェックアウトで帰ろうと思ってたんですけど、気づいたら夜の6時半に京都出たんで、日付回ってしまいまして。古着屋2軒とライブに来てくれたコーヒー屋さんと美味しいサンドイッチ屋さんに寄ってゆっくりしまくって帰ってきたんで、今日はそのお気に入りの古着を着て収録してます。
【夏帰】
いいですね。
【Jackson】
イエーイ。では、今回こちらをお送りします。
Jacksonのベスト3
今回は大阪・京都の美味しかったもののベストスリーを発表します。
それでは参りましょう!
第3位 キラメキノトリ 出水町
京都のメトロでリハが終わって、その後僕お腹空いたんでラーメンを食おうと思って。京都といえば天一とか鶏白湯系が多くて。偶然、350メートル位先に鶏白湯の店があったんですけど、口コミ見たらまぜそばがめちゃくちゃ美味いって書いてあったんで、鶏白湯でまぜそばってかなり濃厚だなと思って、トランペットのアセくんと行って頼んだんですよ、並みを。
そしたらめっちゃゴロゴロした蒸し鶏、鶏チャーシューの分厚いのが来て。濃厚な何て言うんすかね、つけだれ、まぜそばってつけだれっていうんですかね?見えないぐらい真っ白で。で、太麺で、調味料もレモン塩とか山椒とか、京七味とかいろいろ置いてあって、めちゃくちゃうまかったし、ボリュームは並でもそこそこあったんですけど、食べ過ぎると多分演奏中に出るなと思って。
【一同】
爆笑 それはやばいw
【Jackson】
並みを頼んだんですけど、結構あったな。
NAGAN SERVER and DANCEMBLEでは僕ベースとパーカッション叩いて演奏してまして、目玉としてドラマーの松浦ユキノくんとパーカッションの掛け合い?バトルみたいなのがあって毎回本気でコンガを叩くんですけど、叩き終わったあと手がヒリヒリしてて。みんな拍手してくれてワーッってなるんですけど、次の曲ベースなんで弦の感覚がなくて、ちょっと相性悪いなと。
【夏帰】
笑
【Jackson】
誰かベース弾ける人居たら、参加してほしいなってちょっとずっと思ってたんですけど、パーカッションに専念したいっていう気持ちがあります。
第2位 井尻珈琲焙煎所
SERVERくんの昔からの知り合いで、SERVERくん昔大阪で活動していたので、その時からすごい仲良くしてもらっているコーヒー屋さんです。で、大阪の大正区ってところにありまして、自家焙煎で。初めて会ったのは大阪のコンパスでライブした時なんですけど、結構こういかついというか、厳し目の見た目をしてて、結構物静かな方なのかなと思ったんですけど、猫好きっていう共通点がありまして
【琢己】
おぉ
【Jackson】
一気に仲良くなりまして。
で、井尻さんも大阪って地域猫が結構居るので捕まえて保護して去勢したりお世話をしていて。ある猫なんかは結構なついていて。たまに「タロウちゃん」みたいな感じでイカツイ顔をした井尻さんがフニャフニャの可愛い顔をしながら餌をあげてるとこ見たりして。
ジャズやめちゃくちゃいいレコードがかかってます。で、その時に聴いたすごいいいなと思ったアーティストがマットワイルドっていうジャズのアーティストなんですけど、めちゃくちゃ良かったですね。コーヒー自体はネルドリップかペーパードリップを選べて、僕はネルドリップにしたんですけど、やっぱり布だとコーヒーの油が紙より吸い取られない、というかちゃんとカップに出るから、鮮度が大事で油が酸化してたりしたらそのまま出ちゃうんですけど、(ここのコーヒーは)質感もトロトロで、すごい美味しいコーヒー屋さんでした。
【夏帰】
飲みたくなってきますね。
【Jackson】
で、京都メトロのライブにもギリギリ来てくれて、大阪から。すごいブチ上がって、踊りながら何かお酒を飲んでました。
井尻さん、ありがとうございます。
【夏帰】
ありがとうございます。
第1位 ピッツェリア ダ ナギーノ
これ京都の三条ですね。実は三条くんていう僕の兄の5歳上の兄の同級生なんですけど。僕、小学生時代とかは自分の代の同級生より、お兄ちゃんの同級生と仲良くて、学校も一緒だったんで。
僕1年生の時、彼らは6年生で1年しかかぶってないんですけど、結構一緒に遊んでくれたり、おうちにも遊びに来てくれたりで。そんな彼が元々東京出身なんですけど、イタリアにグラフィックデザイナーの勉強しに行ったんです。けど、ちょっと思ってたのと違ってて、たまたまナポリでバイトを探していてピザ屋で働いたところ、結構腕が良かったというかその人達に認められて海外のお店で手伝ってくれないかって言われたみたいで、海外のお店で。店を何回か出して、そして東京でも修行した後に、彼の苗字は三条なんですけどっていうのは公家なんですよ。
【琢己】
ルーツが
【Jackson】
自分のルーツである三条にお店を出して、3年か4年連続でミシュランのビブグルマンを受賞してるんです。
でもすごく値段もリーズナブルで、良くしてもらって。めちゃくちゃ混んでるんですけど良くしてくれて、「空いてるよ!」とか、「ちょっと待っててね!」みたいな感じで融通を利かせてもらって。めちゃくちゃ美味いんですよ。うん。そう。一回食べに行って、めちゃくちゃ美味いの僕は分かってるんですけど、メンバーにも食べさせたいなと思って、2枚ぐらい買って帰って。メンバーはみんな京都?ピザ??みたいな感じなんすけど、ロビーで食べさせたら全部なくなって。SERVERくんなんか「帰りちょっとあのピザ寄って帰ろうや。」って言って、5時半開店なんで30分待っておかわりするぐらいすごい気に入ってたんで、良かったら三条のピッツェリア ダ ナギーノ ジャクソンの友達ですって言いながら入っていったら喜ぶと思います。
はい。以上。Jacksonのベストスリーでした。
【Jackson】
ということで、今回はジャクソンの選ぶ今月のベストスリーをお送りしました。いかがですか?
【夏帰】
すごいお腹すいたんですけど笑
【Jackson】
ピザ美味いんですよね~。ちなみに耳を残します?
【夏帰】
いや、耳好きです。
【Jackson】
耳を残す人もいるって言うか、元々何か残す文化?残すために分厚いとこある?みたいな。いや、真意ほどはわかんないんですが僕はあれでパスタの皿についたソースとか付けて食べるの美味しいんで残らず食べる派です。はい
【夏帰】
Jacksonのみんなでラジオではメッセージを募集しています。宛先は dao.radio1@gmail.com です。
#ジャクラジ でのコメントもお待ちしています。また番組公式SNSでは、番組の最新情報や裏話などを発信しています。Twitter改めXや、Instagram、noteでの投稿もぜひチェックしてみてください。
【Jackson】
はい。それではお楽しみに。お相手はJacksonと
【夏帰】
夏帰でした。