大人なフルーツケーキ
少し肌寒くなってきたので、温かいの紅茶とっケーキでまったりしたくなりますよね~
また、作りました。
【材料】
A・薄力粉 100g
A・アーモンドプードル 20g
A・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 100g
・きび糖 90g
・卵 2個
・ラム酒に漬けたドライフルーツ 120g
・クルミ 50g
【作り方】
材料は先にはかっておくと便利です。
1・バターをクリーム状にし、きび糖を2回に分け入れさらにしっかり混ぜる。
2・1に、溶き卵を2回に分け入れ、しっかり混ぜる。ここまでは泡だて器で作業します。
3・2に材料Aをふるいながらいれ、ゴムベラで、下から上に持ち上げ、切る感じで混ぜ合わせます。
4・3に、ドライフルーツをいれ生地全体に行き渡るように混ぜます。
5・オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、170℃で、45分焼きます。
私はいつも2本焼きです。
焼けたら、私は追いラムをします。
ラムを上からケーキにしゅませます。
ラップにくるみ、1日2日置くとラムがなじみ、濃厚な味わいになります。
食べやすい厚さに切って1枚づつラップに包み冷凍しておくといつでも食べれます。あ~幸せ。