大人なフルーツケーキ

少し肌寒くなってきたので、温かいの紅茶とっケーキでまったりしたくなりますよね~

また、作りました。

【材料】

A・薄力粉    100g

A・アーモンドプードル   20g

A・ベーキングパウダー   小さじ1

・バター     100g

・きび糖     90g

・卵       2個

・ラム酒に漬けたドライフルーツ   120g

・クルミ      50g

【作り方】

材料は先にはかっておくと便利です。

1・バターをクリーム状にし、きび糖を2回に分け入れさらにしっかり混ぜる。

2・1に、溶き卵を2回に分け入れ、しっかり混ぜる。ここまでは泡だて器で作業します。

3・2に材料Aをふるいながらいれ、ゴムベラで、下から上に持ち上げ、切る感じで混ぜ合わせます。

4・3に、ドライフルーツをいれ生地全体に行き渡るように混ぜます。

5・オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、170℃で、45分焼きます。

画像1

私はいつも2本焼きです。

焼けたら、私は追いラムをします。

ラムを上からケーキにしゅませます。

ラップにくるみ、1日2日置くとラムがなじみ、濃厚な味わいになります。

食べやすい厚さに切って1枚づつラップに包み冷凍しておくといつでも食べれます。あ~幸せ。


いいなと思ったら応援しよう!